Сотрудники ФПП выступили в эфире “Радио Москвы” в канун Международного дня защиты жертв преступлений

21 февраля в рамках Недели «В поддержку прав жертв преступлений» юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин и Иван Климович приняли участие в радиоэфире «Радио Москвы». Темой дискуссии в программе “Совет безопасности” стало положение дел с защитой прав потерпевших в России. Специалисты Фонда разъяснили на какое возмещение могут рассчитывать потерпевшие, как правильно добиваться справедливости и восстановления ущемленных прав в судах.

Радиоэфир был приурочен к Международному дню защиты жертв преступлений, который во всем мире отмечается 22 февраля. В России в связи с этим проводится традиционная Неделя «В поддержку прав жертв преступлений», организованная Фондом поддержки пострадавших от преступлений.

В начале программы Александр Кошкин заявил, что проблема защиты прав жертв преступления в России крайне актуальна.

“Мы все прекрасно понимаем, что человеку, который совершил преступление, по закону положен адвокат”, – отметил Александр Кошкин. – “У подозреваемого, подсудимого есть огромный перечень прав. У потерпевшего права так же есть, вот только реализовать их очень сложно. Не будем забывать, что потерпевший – это человек, который находится в травме и у него нет никакого юриста. Мы очень часто слышим, что интересы потерпевшего отстаивает государство – следователь, прокурор. Это чудовищное заблуждение. Интересы потерпевшего отстаивает только сам потерпевший”.

____________________________________________________________

“Процессуальный закон устанавливает требование к сотрудникам, расследующим уголовное дело”, – отметил Иван Климович. – “Они в первую очередь заботятся о том, чтобы был реализован закон и восстановлены попранные преступлением права. На практике складывается ситуация, когда права потерпевшего уходят на второй план. Крайне показательны дела частного обвинения, например, связанные с домашним насилием. Жертва обращается в правоохранительные органы, ей отказывают в возбуждении уголовного дела, потому что преступление относится к категории частного обвинения. Потерпевший вынужден самостоятельно, без помощи государства доказывать вину избившего, а порой искалечившего его человека. Жертва должна сама ходить по больницам, собирать справки, искать свидетелей, оформлять доказательства, а в суде, если до него у жертвы хватит сил и здоровья добраться, обвиняемому государство предоставит бесплатного адвоката”.

Слушать радиоэфир

ФПП

 

Оставьте комментарий