Совершая тяжелые правонарушения, дети часто не задумываются о последствиях

За последние несколько дней в Красноярском крае произошло сразу два преступления с участием детей. Спустя буквально сутки после похорон 13-летнего Дениса Казанцева, убитого бывшим одноклассником, регион потряс новый инцидент с участием детей до 14 лет. Что же является главной причиной подобной агрессии российских подростков?

Суть проблемы

Как сообщает местное управление МВД, 11 октября во время бытовой ссоры на почве ревности в городе Дивногорске две 12-летние девочки получили ножевые ранения от своей сверстницы. К счастью, в этот момент их заметил водитель проезжавшего мимо автомобиля, который отвез пострадавших в больницу и сообщил в полицию. Так что в результате нападения никто не погиб.

Двумя днями ранее, 9 октября, во время «разборок» в красноярском микрорайоне Пашенном был убит 13-летний спортсмен Денис Казанцев, учившийся в 81-й школе. По информации «Комсомольской правды в Красноярске», причиной конфликта стало то, что бывший одноклассник погибшего, учащийся школы № 45, на своей странице в социальной сети из-за поставленной двойки в крайне грубой форме назвал учительницу «проституткой», что вызвало недовольство других учеников класса. Затем автор поста назначил сверстникам встречу, во время которой ударил сына преподавателя ножом, но тот успел увернуться, и парень попал в область грудной клетки другому ребенку, находившемуся рядом. Пострадавший пытался убежать, но упал и скончался через несколько минут из-за обильной кровопотери.

Оба инцидента вызвали бурную реакцию в обществе. Из-за того, что уголовная ответственность не распространяется на лиц младше 14 лет, в комментариях под материалами, опубликованными в местных СМИ, интернет-пользователи предлагают переписать Уголовный кодекс. Они возмутились тем, что сначала подростка за убийство хотели всего лишь поставить на учет в детские органы опеки.

Официальный представитель минобрнауки Красноярского края Надежда Квитковская заявила агентству РИА «Новости», что в управления образования муниципалитетов края были разосланы письма, в которых требуется взять на особый учет организацию досуга несовершеннолетних. Также ведомство распорядилось организовать семинары-тренинги для педагогов по предотвращению конфликтов и вменить в обязанности социальных педагогов, педагогов-психологов и классных руководителей мониторинг состояния межличностного общения учащихся в соцсетях.

Помимо этого, школы обязаны провести родительские собрания, на которых надо акцентировать внимание на поведении детей в социальных сетях и ношении в образовательное учреждение особо опасных предметов. При этом управления образования Красноярска и Дивногорска должны «организовать незамедлительную психолого-педагогическую помощь, взять под особый контроль обучение и досуг, разработать программу сопровождения каждого участника» конфликта.

Как считает известный детский правозащитник Борис Альтшулер, основной причиной совершения преступлений детьми является скука. По его мнению, подростками нужно заниматься и для них должны быть позитивные авторитеты среди взрослых. Тем не менее это не новое явление. Он рассказал, что в конце 1940-х и начале 1950-х годов, когда он был подростком, у сверстников также бывали случаи поножовщины. Но тогда, если заглядывать в историю, это было связано в первую очередь с прошедшей недавно войной и выходом из мест заключения большого количества узников ГУЛАГа. Соответственно, ценность человеческой жизни была низкой, как и барьер между разговором и рукоприкладством.

«Сейчас эти показатели тоже низки. На современных детей, которые воспитываются в другой обстановке, влияют социальные сети, игры, «стрелялки» всякие. Но дело не только в этом. Когда в семье по-человечески нормальная, добрая обстановка, никакие игры это перешибить не смогут, за исключением случаев, связанных с психическими отклонениями», – пояснил правозащитник газете ВЗГЛЯД.

«Детьми просто никто не занимается, они предоставлены сами себе. В нашей стране не организован детский досуг, он убит законами. По моему мнению, должны быть преподаватели дополнительного образования: тренеры, организаторы спортивно-досуговой деятельности по месту жительства. К примеру, в тех регионах, где ввели должность дворового тренера, вы знаете, сразу это безобразие пошло на спад. То есть даже такая небольшая мера может возыметь очень положительный эффект», – добавил Альтшулер.

Агрессивность общества

В общем-то, с ним согласен криминальный психолог Михаил Виноградов. Но он заметил, что общество стало слишком агрессивным, и нет сдерживающих негатив механизмов.

«Взять то же телевидение. На всех каналах убийства, убийства, убийства, бандиты, полиция, милиция, по несколько передач сразу. Пришел ребенок из школы, дома никого – и он стал смотреть, как взрослые люди решают проблемы с помощью ножей, пистолетов и т. д. Дети, выясняя отношения, не просто подражают взрослым, а привносят в это свою лепту», – объяснил спикер газете ВЗГЛЯД.

В данном случае специалист выделил одну особенность: взяв в руки оружие и начав с его помощью выяснять отношения, дети практически не думают о последствиях, в отличие от взрослых. К тому же на большое количество детских преступлений обращает внимание общество, и подростки часто бравируют тем, что они совершили. В наше время это очень большая проблема – и, как пояснил Виноградов, каждый случай требует тщательного анализа.

По мнению психолога, в поступках наподобие красноярских, безусловно, виноваты родители. Потому что все начинается с семьи. Для предотвращения таких инцидентов родителям с детьми нужно просто больше разговаривать.

«На моей практике есть немало семей, где отец часто уезжает в командировки и ребятишками в это время занимается мама. Но, как только он возвращается обратно, вся семья садится за стол и обсуждает доступные для детского восприятия проблемы, успехи, двойки. При этом они не ругают детей за оценки, а объясняют им, как все эти вопросы решить, да как тот же диктант переписать. Потому что в этот момент ребенок больше всего открыт для получения информации о том, что такое хорошо и что такое плохо. Таких семей много. Однако в большинстве случаев дети при зарабатывающих родителях бывают беспризорниками. И тогда их воспитанием занимаются улица, интернет и фильмы», – констатировал Михаил Виноградов.

Говоря о преступлении девочки, ударившей ножом сверстницу на почве ревности, психолог считает, что общество сделало большую ошибку, заковав детей в стереотипы, когда до 16–18 лет надо быть школьниками, потом студентами, потом мальчики должны пойти в армию, а девочки – учиться или работать.

«Мы забываем, что биологически происходит половое созревание в возрасте 12–14 лет со всеми вытекающими последствиями. Сколько у нас девочек беременных – не сосчитать, причем девочек, которые со старшеклассниками или со сверстниками вступают в интимную связь. Все изменилось и сместилось в Средневековье», – заметил специалист.

Наказание за преступление

Сейчас остается открытым вопрос о мере пресечения для виновников обоих инцидентов. Следственный комитет России дал поручение своим коллегам в Красноярске направить в суд ходатайство об изоляции от общества подозреваемого в убийстве сверстника, поместив возможного виновника трагедии в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Не исключено, что та же самая мера пресечения может быть применена и к виновнице драки с девочками. В ведомстве подчеркнули, что она «не выйдет сухой из воды» и отсутствие уголовной ответственности в данном случае не означает вседозволенность. Согласно закону, если их вину докажут, учебу они продолжат в спецшколе закрытого типа.

Впрочем, Борис Альтшулер считает, что это не выход, поскольку реабилитационный потенциал у данных учреждений слабый. По мнению правозащитника, разумнее было бы отправить детей в «профессиональную приемную семью», то есть отдав подозреваемых на попечение тем, кто с таким контингентом привык работать. Но он с сожалением констатировал, что пока в России такого исправительного института нет, хотя поручение о проработке правового основания на его существование президент Владимир Путин дал еще в 2013 году.

«Когда подобных детей собирают вместе – это конец света и работает только на развращение. В той же Швеции малолетних преступников отправляют в профессиональные приемные семьи, состоящие из бывших или действующих полицейских. Как показывает иностранная практика, это позволяет ребенку воспитываться в солидной семье, оторвавшись от той среды обитания, которая заставила его пойти на отчаянный шаг. Уже потом, пройдя социализацию, ребенок постепенно может вернуться к нормальной жизни», – добавил специалист.

Руслан Давлетшин, Взгляд

 

 

Оставьте комментарий