Совет Европы призвал активно бороться с насилием в отношении женщин

В связи с Международным женским днем руководители Совета Европы обратились с призывом к европейским государствам и их гражданам продолжить борьбу с насилием в отношении женщин – одним из самых распространенных нарушений основополагающих прав человека.

Под воззванием стоят подписи министра иностранных дел Словацкой Республики и председателя Комитета министров Яна Кубиша, председателя Парламентской ассамблеи Луиса Мариа де Пуча, генерального секретаря СЕ Терри Дэвиса и председателя Конгресса местных и региональных властей Хальвдана Скарда. "Мы полны решимости покончить с атмосферой умолчания и равнодушия, в результате которой множество женщин по всей Европе не в состоянии избавиться от ужаса повседневного насилия, изоляции и отчаяния", – говорится, в частности, в воззвании.

"Длящаяся два года наша кампания "Остановить бытовое насилие в отношении женщин" помогла добиться изменений в ряде законов и установлений, но этого недостаточно. Мы должны обеспечить оказание практической, эффективной, немедленной и всесторонней помощи жертвам насилия", – подчеркивают руководители Совета Европы. Они призывают все государства-члены Совета Европы, их местные и региональные власти активизировать реализацию стандартов борьбы с насилием в отношении женщин, одобренных Комитетом министров Совета Европы и предложенных Парламентской ассамблеей. "Эти меры в состоянии привести к реальным позитивным изменениям в жизни жертв насилия", – уверены в Совете Европы.

Исследования в странах ЕС свидетельствуют, что от 20 до 25 процентов всех женщин по крайней мере один раз в жизни испытали физическое насилие, и более чем 10 процентов – насилие сексуальное. Большинство актов насилия в отношении женщин осуществляется мужчинами из их непосредственного окружения. От 12 до 15 процентов всех женщин подвергались бытовому насилию в возрасте старше 16 лет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=167957