Совет Федерации переназначил Чайку генпрокурором

Совет Федерации в среду проголосовал за переназначение Юрия Чайки на должность генерального прокурора РФ.

За кандидатуру Чайки, внесенную президентом России Дмитрием Медведевым, проголосовали 128 сенаторов, против – пять, воздержавшихся не было.

Чайка, которому 21 мая исполнилось 60 лет, возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года, а до этого семь лет был министром юстиции. Его полномочия на посту генпрокурора истекали 23 июня.

В соответствии с Конституцией РФ, генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента.

После утверждения в должности Чайка произнес присягу генерального прокурора: "Клянусь соблюдать Конституцию и законы РФ, права и свободы граждан, охраняемые законом, интересы общества и государства". Затем Чайка подписал текст присяги.

Голосование по кандидатуре прошло тайно с использованием электронной системы.

Оба профильных комитета верхней палаты – по правовым и судебным вопросам и по обороне и безопасности – рекомендовали своим коллегам поддержать кандидатуру Чайки.

"Хотя пять лет, что Юрий Яковлевич занимал свой пост, были непростыми – это и выделение Следственного комитета, и принятие новой редакции закона "О прокуратуре" – ему удалось выстроить стройную систему прокуратуры в РФ", – заявил на заседании глава оборонного комитета Виктор Озеров.

Вместе с тем он отметил, что "несмотря на выстроенную систему генпрокуратуры, есть и слабые звенья – как в должностях замов генпрокурора, так и некоторых прокуроров субъектов Федерации".

РИА Новости