Совет Федерации принял поправки в закон, запрещающий ранее судимым работать с детьми

Главной темой заседания Совета Федерации, как и Послания президента Федеральному Собранию, стали дети. Верхняя палата парламента одобрила поправки в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс, которые вводят запрет на педагогическую деятельность для людей, судимых за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних.

Этими же поправками вводится обязательство для работодателей, которые должны будут требовать от будущего работника справку из МВД о том, что он не привлекался и не имеет судимостей по этим статьям. Кроме того, людям, судимым по этим статьям, будет запрещено усыновлять детей, оформлять опеку и брать их на воспитание. Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко отметила, что о необходимости этой меры неоднократно говорил глава государства: "Наша политика в области детства базируется на общепринятых нормах – человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет. Исходя из этого, один из пунктов Послания президента Федеральному Собранию был посвящен насилию над детьми. По данным МВД, в 2009 году более 100 тысяч детей подверглись насилию". Петренко убеждена, что судимым людям необходимо жестко ограничить доступ к профессиям, связанным с образованием, воспитанием, развитием и организацией отдыха детей. Заместитель председателя Комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура отметил, что сенат предлагал эти поправки еще в феврале 2009 года, но Госдума спустила его на тормозах, и, по сути, потребовалось прямое лоббирование со стороны президента, чтобы он все-таки был рассмотрен и принят.

Помимо этого, Совет Федерации одобрил изменения в Закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Теперь к официально признанным актам милосердия будут отнесены реабилитация безнадзорных детей и детей без попечения родителей, оказание бесплатной юридической помощи НКО и правовое просвещение населения, содействие научно-техническому творчеству молодежи, поддержка молодежных инициатив, проектов, изготовления и распространения социальной рекламы. Кроме того, благотворители получат налоговые льготы на оплату питания, жилья и транспорта для добровольцев, а также на оплату добровольного медицинского страхования. Борис Шпигель, который готовил доклад, отметил, что работа с Думой и правительством по вопросам благотворительности идет очень тяжело: "Некоторые работники минфина вообще не понимают, что такое НКО, и совсем не понимают, что такое социально-ориентированное НКО", – подчеркнул он.

Константин Новиков, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5363 (284) от 16 декабря 2010 г.