Совет законодателей подготовит меры противодействия “группам смерти”

Против “групп смерти” в интернете и другого запрещенного контента надо подключить международные механизмы. С такой идеей выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей.

Одной из тем заседания стала защита детей от опасностей в интернете – таких, как призывы к самоубийствам, агитация от террористических организаций и распространение наркотиков. В Госдуме уже приняты в первом чтении поправки об уголовном наказании за склонение к суициду в интернете.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что противоправный контент чаще всего создается за пределами России, где наше законодательство не действует. Этот вопрос надо вынести на Парламентскую ассамблею ОБСЕ и другие международные площадки, предложила спикер.

Автор вышеупомянутых поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая рассказала о других предложениях в этой сфере. По ее словам, надо переподготовить психологов и учителей для работы по профилактике самоубийств.  “720 мальчиков и девочек, которые погибли в прошлом году – чрезвычайная ситуация. Не говоря уже о незавершенных, не доведенных попытках суицида”, – сказала Яровая. Важно действовать “на упреждение” против “негодяев, которые держат на дистанционном прицеле жизнь детей”, заявила она. Ведь усилий силовиков в деле предотвращения детских суицидов недостаточно. Так что еще один необходимый шаг – говорить об этом с детьми на уроках ОБЖ и информатики – Яровая сообщила, что уже заручилась согласием главы Минобрнауки на эту тему.

“Мы должны научить ребенка быть внимательным, дать критерий истины, который позволит ему не стать жертвой ловушки, – объяснила предложение парламентарий. – Вообще странно, что детей подталкивали, чтобы они шли в этот информационный мир, но не дали главного – ориентира безопасности”, – отметила Ирина Яровая.

Другой участник заседания – глава Роскомнадзора Александр Жаров – сообщил, что ведомство закроет лазейку, позволяющую обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. По его словам, весной в Госдуму поступят поправки о досудебной блокировке анонимайзеров и прочих программных средств сокрытия данных. Ведь такие обходные пути, по словам Жарова, выбирают преступники, воздействующие на детские умы при помощи запрещенного контента.

Президиум Совет законодателей в течение двух месяцев, кроме того, решил подготовить комплекс правовых и организационных мер по профилактике преступлений в отношении детей и по реабилитации подростков, пострадавших от злоумышленников. А на следующее заседание Совета, которое пройдет осенью, решено пригласить главу Минкомсвязи и представителей Генпрокуратуры – для обсуждения конкретных мер по борьбе с “группами смерти” в соцсетях.

Татьяна Замахина, Российская газета

Оставьте комментарий