СПЧ готовит реформу законодательства об НКО

Российское законодательство о некоммерческих организациях (НКО) может подвергнуться кардинальному пересмотру. Подробности возможной реформы обсуждались на заседании совместной рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Минюста России. Также участие в обсуждении приняли представители Общественной палаты РФ и научного сообщества.

“Предлагается построить законодательство о некоммерческих организациях по принципу разделения на частно-правовое регулирование и публично-правовое регулирование”, – охарактеризовал основную суть изменений председатель СПЧ Михаил Федотов.

В основу новой системы должны лечь два закона. Первый из них устанавит формы НКО, порядок их создания, деятельности, ликвидации и прочие гражданско-правовые моменты. Второй – будет регулировать вопросы, связанные с реализацией конституционного права граждан на объединение, и взаимоотношения НКО с государством в данном контексте. Пока эти законы имеют рабочие названия “О некоммерческих организациях” и “О праве на объединение” соответственно.

Основная задача изменений – систематизировать законодательство и разделить правовое регулирование деятельности таких разных по своей сути НКО как потребительские кооперативы, товарищества собственников и политические партии, религиозные организации. Таким образом должна получиться система из трех уровней законов: первый уровень – ГК РФ, второй – два новых закона, упомянутых выше, и третий – специальные законы о конкретных видах НКО.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий