Специальная аппаратура замаскирует свидетелей в суде

Суды начали получать особые "черные чемоданчики", которые помогут защитить особо важного свидетеля от лишних глаз.

Речь идет о специальных мобильных комплексах защиты свидетеля, которые помогут в ходе процесса допросить человека, которому опасно показывать свое лицо. Как объясняют в Судебном департаменте при Верховном суде России, во время судебного заседания такой свидетель находится в отдельном помещении, в которое передается изображение и звук из зала заседаний, а, в свою очередь, в зал заседаний передается измененная речь свидетеля.

При этом его голос искажается до неузнаваемости, и распознать его, даже с применением специальных программ, невозможно. После изменения речи ее разборчивость и смысл не теряются.

Опробовать подобные технологии в судах начали в 2000-х годах. Впервые масштабная операция по защите свидетелей была применена в Татарстане в 2001-2002 годах по делу против преступной группировки "Хади Такташ". Тогда свидетелей привозили в суд не просто под охраной, а в масках и балахонистых пальто, скрывавших фигуру. Размещали людей, владевших опасной информацией, не в зале, а в "тайной комнате", где были установлены микрофоны, изменяющие голос, и камера. Судья входил в эту комнату, удостоверял личность и возвращался в зал заседания. А когда все-таки возникала необходимость поставить человека лицом к лицу с подсудимым, применялись другие методы. Например, одного ценного свидетеля, который застал киллера на месте преступления, даже возили гримироваться в оперный театр. А затем он в таком виде пришел на процедуру опознания и указал на преступника.

В апреле 2002 года все лидеры "Хади Такташ" получили длительные сроки заключения, а татарстанский опыт пригодился при разработке федеральной программы по защите свидетелей. В судах же с тех пор и стали появляться специальные тайные комнаты. Но подобная аппаратура была стационарной и устанавливалась не везде. Теперь в Судебном департаменте появились мобильные комплексы, которые при необходимости могут быть доставлены в любой суд.

Например, вчера появилось сообщение, что шесть мобильных комлексов защиты свидетеля поступили в Иркутскую область. А незадолго перед тем стало известно, что еще три таких комплекса доставлены в Костромскую область. Аппаратная система искажения речи работает в режиме реального времени. При этом никакие шумы или импульсные помехи к сигналу не добавляются. Аппаратура хранится в региональных управлениях Судебного департамента и при необходимости доставляется, куда нужно. Поэтому, если даже в суде нет специальной тайной комнаты, это уже не проблема. Техника поможет любое помещение суда превратить в место секретного допроса. На оснащение судов техническими устройствами для допроса без визуального наблюдения потерпевших и свидетелей выделено почти 40 миллионов рублей.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5384 (8) от 19 января 2011 г.