Срок за нехорошее поведение

Верховный суд разрешил отправлять условно осужденного за решетку заочно. "РГ" публикует постановление пленума Верховного суда России, которое разрешает заменять условное наказание реальным сроком в заочном режиме, без явки осужденного.

Конечно, человека обязаны пригласить. Но если он скрывается, суд может выписать путевку на зону и без присутствия гражданина. Проблема в том, что раньше осужденный к условному сроку, не оправдавший доверия, должен был лично явиться в суд для того, чтобы получить реальный срок. Если же гражданин скрывался, возникала правовая коллизия. Суд не мог заменить ему наказание, а милиция не могла объявить его в розыск. Ведь формально человек не совершал нового преступления, просто переставал отмечаться в инспекциях.

Теперь Верховный суд изменил свое прошлогоднее постановление по вопросам назначения наказания. Вопрос об отмене условного осуждения разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение. Исключение – если осужденный скрылся от контроля.

В среднем в России около 70 процентов всех приговоров не связаны с лишением свободы, большинство из них – условные приговоры и приговоры с отсрочкой. Как правило, если человек совершил первый раз нетяжкое преступление, в тюрьму его не отправляют. Делается это для того, чтобы он мог одуматься и изменить жизнь к лучшему. В основном так и происходит. Но если урок человеку не впрок, он нарушает порядок, не отмечается в милиции и подозрительно себя ведет, его в любой момент могут отправить за решетку.

Петр Орлов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4633 от 9 апреля 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/04/09/postanovlenie.html