Ставки адвокатам по назначению повысят в три этапа – Минюст

Министерство юстиции РФ подготовило проект постановления правительства, предлагающий за 3 года поэтапно повысить оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Увеличение ставок оплаты труда защитников по назначению планируется разделить на 3 этапа в течение трех календарных лет: с 2019 года, с 2020 года и с 2021 года. Действующая ставка установлена в размере 550 рублей за один судодень.

“В 2019 году предлагается повысить ставки до 900–1550 рублей, а в 2021 году — до 1500–2150 рублей за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные”, — сказали в палате.

С 2020 по 2021 год предлагается установить нижний предел ставки защитникам по назначению в размере 1250 рублей, а высший ограничить 1900 рублями.

Необходимость реформы

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о повышении оплаты за работу адвокатов по назначению. Согласно сообщению ФПА, данное поручение было вызвано обращением главы палаты к Путину в связи с коллективным письмом адвокатов к президенту России.

По словам президента ФПА РФ Юрий Пилипенко, проблема с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, имеет ярко выраженный социальный характер из-за вопроса предоставления качественной юридической помощи для людей, которые не могут позволить себе услуги наёмных адвокатов.

В июне руководитель аппарата правительства РФ Евгений Забарчук отметил, что проблему низкой оплаты услуг адвокатов по назначению необходимо решать. “Несмотря на трудное экономическое и финансовое положение в стране, проблему с низкой оплатой труда защитников по назначению нужно решать, 550 рублей в день — это не та сумма и не тот уровень достойного вознаграждения адвокату, чтобы он защищал права граждан”, — сказал Забарчук.

В соответствии с релизом ФПА, среднемесячный доход адвоката по назначению в России составляет 10 500 рублей.

РАПСИ

 

Оставьте комментарий