Столичные власти напомнили москвичам, как противостоять кибер-мошенникам

Столичные власти совместно с полицией обратили внимание на то, как противостоять кибермошенникам, – технологичных жуликов стало особенно много в пандемию, когда львиная часть жизни горожан ушла в онлайн. О мерах безопасности горожанам напоминают в соцсетях, а также прямо у подъездов – раздают памятки, в которых изложены главные приемы жуликов и простые советы, которые не попасть в их сети.

В мэрии говорят, что главное внимание уделяется людям старшего возраста – они в группе риска. Председатели советов общественных пунктов охраны порядка лично беседуют с пенсионерами, а также раздают им памятки и буклеты с рекомендациями. Рассказывают о кибермошенниках, но не забывают и о других опасностях. Пенсионеры сейчас много времени проводят дома, для непривитых действует домашний режим, и здесь важно не стать жертвой “коммунальных” мошенников.

В полицейском главке на днях отчитались, что задержали двух молодых людей – они ходили по квартирам пенсионеров и призывали установить датчики пожарной безопасности. Роковым для них оказался визит в многоэтажку на Косинской улице. “Одной из женщин гости показались подозрительными, и она отказалась от их услуг, когда те оценили свою работу в 10 тысяч рублей, – рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Владимир Васенин. – Затем они обратились к ее соседке. Введя пенсионерку в заблуждение и сымитировав установку прибора, мужчины потребовали оплату. Хозяйка квартиры заплатила им 40 тысяч рублей”. Позже москвичка пообщалась с бдительной соседкой и поняла, что ее обманули. Подозреваемых задержали, идет следствие.

Но чаще москвичи становятся жертвами телефонных мошенников. Кому не звонили с сообщением о том, что с вашей банковской карты пытаются снять деньги или оформить на ваше имя кредит? Корреспонденту “РГ” по подобным поводам за последний месяц уже четыре раза звонили даже не люди, а роботы – голосовые информаторы сообщали об угрозе для сбережений и уточняли, что, если я не хочу остаться без денег, нужно нажать цифру 1. Потом на связь выходит уже живой мошенник и делает все, чтобы выведать у вас данные карты, смс-коды и другую важную информацию. Если это сделать, угроза робота действительно сбудется – деньги снимут, поскольку вы сами откроете к ним двери для жуликов.

Если особых сбережений у вас нет, а на карте за неделю до зарплаты остаются крохи, не думайте, что мошенникам вы неинтересны. Они часто выбирают в качестве жертв пенсионеров, хотя те не самая платежеспособная часть населения. В полиции рассказали о недавнем случае – под предлогом помощи в расследовании преступления 62-летнего мужчину уговорили взять сразу три кредита. Позже прислали поддельную скан бумаги о том, что долгов у него нет и поблагодарили за помощь в поимке мошенников. Вскоре мужчина внезапно узнал, что должен банкам шесть миллионов рублей! Его обидчика вычислили и задержали следователи. Совет один – не вести с мошенниками переговоров. Звонят из банка? Кладите трубку и перезванивайте сами по номеру, указанному на банковской карте, в приложении или на сайте организации. Настоящие банкиры никаких номеров карт и других данных спрашивать не будут – все, что им нужно, они знают и так.

Александр Мелешенко, Российская газета

 

Оставьте комментарий