Суд освободил женщину, защитившую своих детей от мужа-наркомана

Напомним, эта 30-летняя женщина в сентябре прошлого года убила своего мужа. Случилась почти хрестоматийная история: здоровенный пьяный мужик, систематически зверски избивавший свою жену, в этот раз решил ее убить.

Чп произошло после очередного – опять же – конфликта, когда Татьяна вызвала полицию. Их забрали в отделение, где муж провел ночь. Вернувшись из “обезьянника”, он в присутствии многочисленных свидетелей пообещал свою жену убить. И – убил бы: такого крика в этот вечер соседи не слышали. Кстати, именно соседи написали письмо в “Российскую газету”, в котором просили хоть как-то помочь Татьяне.

Этот муж по сути был альфонсом.

Нигде не работал, жил в квартире Татьяны (жилье ей досталось от прежнего мужа), воровал деньги с ее кредитной карты, продавал вещи, в том числе и детские. А детей в семье – двое: две девочки – 8 лет и четыре месяца.

Но “фишка” в том, что муж у Татьяны – наркоман и алкоголик со стажем, кололся “тяжелой дурью” – героином и амфетамином, в момент последнего для него конфликта был в стельку пьян (у него в крови обнаружили свыше 2 промилле алкоголя). Ну а самое главное, он был трижды судим – в том числе за грабеж и мошенничество.

Татьяна, на которой уже не было живого места – 14 свежих и почти столько же “старых” синяков и кровоподтеков, – после очередного падения от удара головой об стенку схватила кухонный нож и ткнула озверевшего мужика в бедро.

Ей казалось, что это – наиболее безопасное место, мол, боль отрезвит этого идиота, ведь за ее спиной – две маленькие девочки. Но, к сожалению, попала в артерию, и мужчина быстро истек кровью и умер.

Помните, подобная история была с таксистом, который пытался изнасиловать пассажирку? Та тоже ткнула перочинным ножом в ногу насильнику, и он быстро умер. Ее собирались посадить, и уже осудили – на много лет лишения свободы.

Только возмущение общественности спасло женщину от тюрьмы.

История повторилась: прокурор просил посадить Татьяну Кулакову на 10 лет, но Нагатинский районный суд дал четыре года.

И это при том, что защита выявила вопиющие нарушения в расследовании этого дела.

Почему-то не были замечены и учтены следы избиения, драки в квартире и многое чего еще. Защита даже выявила – и это не было оспорено – явные подтасовки. Зачем?

Просто следователям было нужно “срубить палку” – раскрыть убийство. А расследовать дело о самообороне, видимо, считается не престижным.

“Российская газета” выступила категорически против самой формулировки обвинения и приговора – “умышленное причинение вреда здоровью”.

На наш взгляд, речь шла о необходимой самообороне. Женщина защищала себя и своих детей от наркомана и рецидивиста.

И уж тут не грех нанести “вред здоровью” этому негодяю. Кстати, об этом неоднократно говорил Верховный суд, были даже внесены определенные поправки в Уголовный кодекс.

Но правоохранители и судьи почему-то не замечали эти поправки и действовали по старинке – видимо, так было удобнее. Действительно, есть труп – должен быть обвиняемый в убийстве.

И обороняемый, если вызвал – по глупости – полицию или “скорую” для сомлевшего бандита, всегда окажется виноватым: превысил.

Не потому ли наши граждане стали обороняться, так сказать, латентно?

Ударил или застрелил гоп-стопника или насильника – и беги, не оглядываясь. Скорее всего, вас даже искать не станут – полиция только скажет спасибо за очередного убитого бандита. Вот такая проза.

В результате Татьяна Кулакова отсидела в следственном изоляторе 11 месяцев.

Как рассказал ее адвокат Сергей Ушаков, ей изменили статью и меру пресечения – вменили превышение необходимой самообороны и присудили все те же 11 месяцев поселения (надо же хоть как-то оправдать все это время в заключении). Этот срок женщина уже отбыла в следственном изоляторе. В тот же день Татьяна уже в 19 часов была дома.

По мнению защиты, подобное решение суда – своеобразный компромисс.

Михаил Фалалеев, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий