Суд в США назначил слушание дела об истязании ребенка из РФ на 11 июля

Суд муниципалитета Анкоридж (штат Аляска, США) назначил слушание дела американки Джессики Бигли, обвиняемой в жестоком обращении с усыновленным ребенком из России, по существу на 11 июля, сообщил в среду агентству РАПСИ адвокат Бигли Уильям Ингалдсон (William Ingaldson).

Ранее адвокат Бигли подтвердил РАПСИ, что было подано ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитной, и суд принял это ходатайство к рассмотрению. По словам адвоката, суд в итоге оставил его без удовлетворения, назначив слушание дела по существу.

Правоохранительные органы США начали расследование по подозрению в жестоком обращении с ребенком из РФ после появления видеозаписи, на которой приемная мать кричит на мальчика, отчитывая его за плохое поведение. Запись была показана на одном из американских телеканалов в ноябре 2010 года, позднее она появилась в интернете.

Бигли, у которой четверо своих детей и которая усыновила двух мальчиков-близнецов из России, пояснила, что пыталась добиться от семилетнего ребенка послушания.

В январе этого года прокурор Анкориджа Синтия Франклин в ходе первого заседания по делу заявила, что методы, которыми мать воспитывала приемного сына, неприемлемы. Сама Бигли свою вину не признала, ее защита заявила, в свою очередь, что действия женщины не могут быть квалифицированы как преступление, указав на несоответствие местного законодательства Конституции США.

Тем не менее, по законам штата американке грозит штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до одного года.

Старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Магаданской области Вячеслав Каночкин заявил ранее, что власти области не нашли нарушений при усыновлении Джессикой Бигли близнецов с Колымы. Проверка проводилась в январе этого года по поручению уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, отметил Каночкин.

Владимир Ядута, РИА Новости