Судебные приставы напомнили должникам о праве просить отсрочку

Федеральная служба судебных приставов выпустила специальное напоминание для должников: люди, попавшие в трудную финансовую ситуацию, вправе просить отсрочки или рассрочки по долгам. Для этого необходимо обратиться в суд.

Отстрочка означает, что человеку дадут время отдохнуть от долгов. Суд установит срок, в течение которого не надо ничего платить. Или человеку могут разбить долг по частям, то есть дать рассрочку. Нередко человек по суду обязан выплатить всю сумму. Но если сумма неподъемная, рассрочка может стать выходом.

“Основаниями для обращения граждан в суд или в уполномоченный орган и к должностному лицу могут послужить: тяжелое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, семейным положением должника и иными причинами, препятствующими исполнению исполнительного документа, – говорится в специальном сообщении ФССП России. – Конкретный перечень оснований для отсрочки или рассрочки законодательством не установлен. Поэтому в каждом конкретном случае суд, исходя из представленных доказательств, устанавливает наличие или отсутствие таких оснований”.

Как поясняют юристы, суд может войти в положение человека, если он, допустим, остался без работы или тяжело заболел.

“Должники имеют право подать заявление в суд, рассмотревший дело, или в суд по месту исполнения исполнительного документа в любое время после вступления в законную силу решения суда, – поясняют судебные приставы. – В таких случаях физические лица и организации освобождаются от уплаты государственной пошлины”.

Владислав Куликов, Российская газета

https://rg.ru/2022/03/29/sudebnye-pristavy-napomnili-dolzhnikam-o-prave-prosit-otsrochku.html

Оставьте комментарий