Судебным приставам-исполнителям могут запретить устанавливать временные ограничения на выезд должника из России

Суд могут уполномочить на решение вопроса об установлении временных ограничений на выезд должника из РФ. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Сергеем Калашниковым и Игорем Лебедевым, внесен в Госдуму.

Предлагается лишить судебных приставов-исполнителей права устанавливать временные ограничения на выезд должника из России. Предполагается, что этот вопрос должен решаться исключительно судом. При этом судебным приставам-исполнителям могут предоставить возможность обращаться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из нашей страны. Необходимые поправки предусмотрены для внесения в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.

По действующему законодательству судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ (по заявлению взыскателя или по собственной инициативе). Постановление о таком ограничении утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. 3 ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Авторы инициативы отмечают, что сейчас судебный пристав-исполнитель часто извещает гражданина о вынесении в отношении него постановления о временном ограничении на выезд из страны по почте, в результате чего должник узнает о факте ограничения своих прав намного позже, а иногда – и непосредственно при пересечении государственной границы. “Ограничение свободного выезда гражданина за пределы РФ должно осуществляться по решению суда”, – считают депутаты.

При этом планируется сохранить положение о необходимости направления копии постановления о временном ограничении на выезд должника из России должнику, в территориальный орган ФМС России и в пограничные органы.

В случае одобрения законопроекта предлагаемые поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. Предполагается, что их реализация позволит предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав россиян, улучшить отношение к представителям исполнительной власти, в частности к ФССП России, и снизить социальную напряженность в обществе.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий