Судей заставят поторопиться

Лебедев компенсирует гражданам долгое ожидание решений Фемиды (Фото Артема Чернова, НГ-фото)

Вчера глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о подготовленном в его ведомстве проекте закона о возмещении государством вреда, причиненного гражданам затягиванием сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных решений. Адвокаты и правозащитники сомневаются в положительных результатах инициативы.

Как показывает практика, большинство обращений в Европейский суд связано именно с этой причиной. За десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России, что составляет 20% от всех жалоб за этот период. О чем вчера на международной научной конференции «Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека» сообщил судья Европейского суда по правам человека Анатолий Ковлер, избранный от РФ.

Законопроект, подготовленный в Верховном суде, призван снизить число жалоб в Европейский суд и быстрее решать подобные вопросы в России. «Документ уже отправлялся в Совет Европы и получил некоторые замечания, поэтому сейчас он находится в процессе доработки, – заявил «НГ» представитель ВС РФ, – в связи с этим о сроках отправки его в Госдуму говорить пока рано».

Впрочем, дьявол в деталях, уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Главный вопрос в том, какие сроки будут считаться затягиванием? Многолетние и многомесячные затягивания у нас в России – норма, важна точка отсчета – с какого момента будут возмещать ущерб. Это могут быть два месяца, а могут быть и два года». При этом она подчеркнула, что «закон своевременный и нужный, и очень приятно, что инициатива исходит от главы Верховного суда, так как подобные идеи уже давно высказывались «снизу». Лебедев понял, что «сверху» указаний ждать не стоит, и решил проявить инициативу. Если бы данный закон внес президент или министр, то не было бы сомнений в скорости его принятия. Но если идея получит поддержку сверху, то все пройдет как надо».

C одной стороны, отмечает член Московской коллегии адвокатов Олег Щербаков, эта инициатива полезна: «Есть большая проблема с возмещением долгов. Отсутствие порядка в этой области позволяет недобросовестным представителям правоохранительных органов, обладающим средствами внесудебного воздействия на нарушителей, иметь с этого дела неплохой процент. Это важная статья доходов силовиков, в свое время отобранная ими у «братвы». Стало быть, заявление Лебедева означает, что он замахнулся на святая святых наших силовых ведомств».

С другой стороны, долгие судебные процессы в России, считает Щербаков, часто оказываются спасением для ответчиков: «Сегодня Московский городской суд дал твердое указание: дела должны делаться быстро. Нельзя допускать затяжных дел. И что мы получили? У нас очень инертная страна. Чтобы добыть доказательства невиновности человека, надо предпринять огромные усилия. А сроки-то не те… Стало быть, тот, кто инициировал процесс и заранее к нему подготовился, потенциально окажется в выигрышной ситуации. А ответчик, который не знал о том, что ему будет вчинен иск, будет в сложном положении».

Леонид Федоров, Независимая Газета