Суды смогут соединять уголовные дела в одно производство

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым суды смогут объединять уголовные дела в одно производство по ходатайству стороны (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 327-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство“). Установлено, что принятие такого решения возможно, если основания для соединения дел возникли после поступления уголовного дела в суд.

Новые правила вступят в силу 15 июля.

Напомним, в настоящее время соединять уголовные дела могут следователи или дознаватели на стадии предварительного расследования.

Они имеют право соединять дела в отношении (ч. 1 ст. 153 УПК РФ):

нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
одного лица, совершившего несколько преступлений;
лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Кроме того, допускается объединение уголовных дел в случаях, когда не установлено лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ч. 2 ст. 153 УПК РФ).

Если такие обстоятельства выясняются уже на стадии судебного разбирательства по делу, то суд (по ходатайству стороны или по собственной инициативе) возвращает уголовное дело прокурору (п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ). После вступления в силу нового закона, при наличии соответствующих обстоятельств и ходатайства стороны, суды смогут соединить уголовные дела самостоятельно, без привлечения прокурора.

Законопроект о внесении таких изменений был предложен Правительством РФ в конце ноября прошлого года. Автор инициативы пояснял, что скорректировать УПК РФ необходимо, так как решения судов о возвращении дел для соединения препятствуют своевременной защите интересов потерпевших.

Валерия Зеновина, Гарант

 

Оставьте комментарий