Свидетелям все оплатят

Государство закрыло "дырку", которая затрудняла выплаты суточных участникам судебных заседаний – если того требовали поездки в другой город. Соответствующий закон подписал президент Дмитрий Медведев.

Оказаться участником судебного процесса может каждый. Например, если окажется потерпевшим или случайным свидетелем преступления. Не дай бог, такое произойдет с вами в другом городе. Тогда придется ездить на судебные заседания. Билеты, гостиницы, еда – совсем не маленькие расходы. Тем более что по месту вашей работы оплачивать их не будут.

– По закону работодатель обязан вас отпустить и выплатить за время отсутствия зарплату. Но проезд, проживание и питание он не оплатит, – говорит председатель коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.

Гостиницу и проезд иногородним потерпевшим и свидетелям оплачивает суд из специального бюджета. Но вот с едой (суточными) выходила путаница. Еще в октябре 2009 года замминистра юстиции Дмитрий Костенников жаловался, что это не позволяет урегулировать порядок выплат суточных участникам уголовного, гражданского, арбитражного, налогового, административного производства.

Теперь соответствующие изменения будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Финансирование нового закона предусмотрено в бюджете, выделяемом на содержание судов.

– До сего дня не было еще ни одного законодательного акта, который бы гарантировал разумные суточные. Если компенсация справедливая, учитывает затраты физических и моральных сил, это можно только приветствовать, – считает Юрий Николаев.

Следствие станет тщательнее, защита – крепче

Президент подписал закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс России" (УПК). Закон расширяет полномочия органов предварительного расследования и прокурора при рассмотрении сообщения о преступлении, а также уточняет содержание обвинительного заключения и обвинительного акта.

Согласно изменениям статьи 144 УПК органы предварительного расследования наделяются правом продлять исследования документов, предметов и трупов при проверке сообщения о преступлении. Одновременно руководитель следственного органа и прокурор наделяются полномочием продлевать до 30 суток срок рассмотрения сообщения о пре-ступлении. Изменения статей 220 и 225 УПК призваны обеспечить права потерпевших и обвиняемых на судебную защиту.

Отныне в обвинительном заключении или обвинительном акте будет не только указываться перечень доказательств, но и приводиться краткое изложение их содержания.

Павел Арабов, "Известия "