Свобода под залог

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова настоятельно рекомендовала столичным судьям чаще отпускать обвиняемых под залог, особенно если человек проходит по экономическим статьям.

– Мы уже начали активно применять денежный залог, и эта тенденция развивается, – сообщила "РГ" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. – Но залоги будут большими. Допустим, украл на 200 миллионов или налоги не заплатил, вот и внеси 200 миллионов.

При этом между понятиями "отпустить за деньги" и "отпустить под залог" разница принципиальная. Если обвиняемый не отправится в бега, а честно будет ходить на процесс до самого приговора, деньги ему вернут. Если убежит, вся сумма уйдет в доход государства. А суд может вынести и заочный вердикт. Так что человек окажется вне закона и без гроша.

Вместе с тем Ольга Егорова подчеркнула, что люди, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, под денежный залог отпускаться не будут. Убийц, насильников, педофилов просят не беспокоиться.

Еще одна новость, прозвучавшая на заседании: в связи с экономическим кризисом в семь раз выросло число исков по трудовым вопросам в столичных судах. В основном люди жалуются на неправильное увольнение и необоснованное снижение зарплаты. Нередки случаи сокращения штатов без выплаты сотрудникам выходного пособия. Что же касается снижения зарплаты, то для этого предусмотрена особая процедура в Трудовом кодексе. Но работодатели, особенно в коммерческих организациях, часто не обращают внимания на закон, просто начинают платить меньше. Работникам в таком случае – прямая дорога в суд, который, как правило, становится на их сторону.

Зато более чем на треть сократилось число несовершеннолетних, осужденных в Москве. Чуть реже стали следователи просить ареста обвиняемых. Кстати, глава Мосгорсуда считает, что сделку со следствием следует применять осторожно. Напомним, что соответствующий закон недавно вступил в силу. Он предполагает смягчение наказания за признание подсудимым своей вины и показания о других участниках преступления. Ольга Егорова опасается, что следствие может злоупотреблять данной нормой права.

– Чтобы доказать вину, нужно проделать серьезную работу, построить логические цепочки, проанализировать доказательства, – сказала она. – А теперь можно взять одного человека из группы и предложить ему сдать всех остальных, а за свободу он кого угодно оговорит.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4956 (132) от 21 июля 2009 г.