Телефонные мошенники начали рассказывать о санкциях

Телефонные мошенники начали использовать новости о санкциях в отношении России для выманивания денег. Самым популярным приемом стало использование информации о попадании того или иного банка под санкции, что якобы может помешать в дальнейшем пользоваться своими деньгами.

Если ранее мошенники представлялись сотрудниками банков, то теперь предлогом для связи выступает отключение России от международной системы передачи финансовых сообщений между банками – SWIFT. Злоумышленники рассказывают якобы о полной блокировке всех банковских операций, а также о том, что вскоре будет нельзя снять деньги с банковских счетов из-за санкций. Об этом “РГ” сообщили в компании Group-IB.

“Телефонные мошенники под видом сотрудников банков предупреждают об отключении российских банков от SWIFT. Для сохранения денежных средств они предлагают перевести их на “безопасный счет”. Естественно, это обман – в результате пользователи просто теряют свои накопления. В другом случае мошенники предлагают свое посредничество по открытию кредитных карт в западном банке, привязанных к российскому счету. Получив данные карты или задаток за свои услуги, они исчезают. Также злоумышленники могут использовать и другие схемы: предлагать свои услуги по оформлению документов для выезда из России или различные способы уклонения от призыва”, – рассказали в компании.

Фиксируют подобные схемы и в “Лаборатории Касперского”. По словам Виталия Воробьева, аналитика сервиса Kaspersky Who Calls, в компании фиксировали жалобы пользователей на звонки мошенников, пугавших последствиями из-за отключения финансовых организаций от SWIFT.

Эксперты отмечают, что мошенники научились подменять номера телефонов с помощью специальных сервисов. Можно не придать значения, увидев привычный звонок от банка, взять трубку и перевести все свои накопления неизвестным лицам.

В “Лаборатории Касперского” напомнили, что наиболее эффективный способ защитить себя и свои накопления – сочетать технические и нетехнические меры: установить надежное решение, определяющее мошеннические и спам-номера, а также повышать свою цифровую грамотность, например, помнить, что настоящие сотрудники банков не будут запрашивать по телефону конфиденциальные данные, в том числе, например, одноразовый код из СМС и push-уведомлений.

Олег Капранов, Российская газета

 

Оставьте комментарий