Теракт в аэропорту Домодедово: 35 погибших, 180 раненых

В аэропорту Домодедово прогремел сильный взрыв. Он произошел в зоне прилетов международных рейсов в 16:32 мск 24 января. Официально на данный момент сообщается о 35 погибших и 180 раненых, из которых более 40 находятся в тяжелом состоянии. Следственный комитет завел дело по четырем статьям Уголовного кодекса: "Терроризм", "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное изготовление взрывчатых веществ".

Причиной взрыва стала бомба, приведенная в действие террористом-смертником. По словам очвидцев, он прибыл в зал прилета международных рейсов под видом встречающего. В момент взрыва на месте происшествия было много встречающих и таксистов, говорят свидетели трагедии.

Как рассказала Екатерина, которая во время ЧП находилась в зоне прилетов, в момент взрыва "здание сильно грохотнуло". "Взрыв был похож на бенгальский огонь, началось сильное задымление. Много раненых, и особенно осколочных", – сообщила она.

В свою очередь сотрудница аэропорта сказала РБК, что взрывов было два. Однако в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) и ФСБ РФ информацию о втором взрыве не подтвердили.

По последним данным, мощность взрывного устройства составила от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было безоболочным и начинено поражающими элементами в виде кусков проволоки.

В настоящее время следователи изучают записи камер видеонаблюдения, установленные в зоне прилета, а также в зоне выдачи багажа. Одна из камер зафиксировала момент взрыва. Следствие обращается ко всем очевидцам и свидетелям взрыва в аэропорту Домодедово с просьбой позвонить по телефону 8-499-265-97-90 и сообщить всю имеющуюся у них информацию.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы якобы знали о готовящемся теракте. Однако в ГУВД Москвы эту информацию опровергли.

Пострадавших госпитализировали в столичные больницы, а также больницы Домодедовского района и города Видное. Сообщается, что в результате теракта пострадали граждане как минимум шести иностранных государств, в частности, среди погибших числятся 2 гражданина Великобритании.

В связи с терактом аэропорт открыл горячую линию: 8 (495) 363-61-01; 8 (495) 662-82-47; 8 (495) 644-40-56. Также горячая линия медико-психологической помощи пассажирам и их родственникам работает в Государственном научном центре Социальной судебной психиатрии им.Сербского: 8(495) 637-70-70. Родственники пострадавших в результате теракта могут получить информацию по телефонам МЧС: (499) 251-14-86 и (495) 637-22-22. Свою горячую линию для родственников погибших и пострадавших открыли и власти Москвы: 8 (499) 251-14-55.

Несмотря на ЧП, Домодедово продолжает работать на вылет пассажиров. По словам руководителя пресс-службы аэропорта Елены Галановой, аэропорт продолжает отправку пассажиров, вылетающих из Домодедово, так как зоны прилета и вылета "разведены". "Пассажиры могут приезжать в аэропорт, никаких особых рекомендаций воздержаться от вылета мы не даем", – сказала представитель аэропорта.

Добавим, что другие аэропорты столичного авиаузла объявили об усилении мер безопасности. В пресс-службе Внуково отметили, что службы авиационной безопасности приведены в полную готовность, полностью проверяются багаж и ручная кладь пассажиров. Досматриваются все находящиеся на территории аэропорта, в том числе и приезжающие на "Авиаэкспрессе". Также усилен пропускной режим на всех строящихся объектах аэропорта. Кроме того, дополнительно досматриваются воздушные суда на вылет.

Аэропорт Шереметьево работает по фактическому расписанию, задержек рейсов не отмечается.

Кроме того, меры безопасности усилены на железнодорожных и автостанциях Подмосковья.

Стоит также отметить, что, по мнению представителя Национального антитеррористического комитета, меры безопасности в "Домодедово" были недостаточными. Следствие изъяло документы, регламентирующие работу службы безопасности аэропорта. В рамках уголовного дела о теракте назначены судебно-медицинские, судебно-генетические, судебная взрывотехническая, а также ряд других необходимых экспертиз.

В Госдуме считают, что за теракт должно ответить руководство ФСБ, МВД и Минтранса. Как сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, за последние 10 лет ни один из руководителей силовых ведомств не понес ответственности за произошедшие теракты.

rbc.ru