Тимур Чекуев: «Наделение адвокатов исключительным правом защиты граждан в суде ущемляет права и других юристов, и простых граждан!»

Минюст России направил в Правительство РФ концепцию реформы системы юридических услуг. Предполагается, что все юристы, желающие защищать граждан в судах, будут обязаны получить статус адвоката.

Суть законодательной инициативы заключается в следующем: хочешь защищать права  граждан в суде – должен стать адвокатом. Разработчики из Минюста полагают, что данные правила, в первую очередь, защитят граждан от неквалифицированной юридической  помощи.

В  нашей действительности, а особенно в крупных мегаполисах, адвокаты задействованы в решение разных правовых вопросов. Граждане обращаются к помощи адвокатов по различным правовым вопросам (гражданским, уголовным и т.д.). Не всегда адвокаты соответствуют своему статусу. Не редкость,  когда адвокаты не являются на заседания суда или оказывают  правовую поддержку своему  клиенту не должным образом. Исходя из нашей практики, бывали случаи, когда адвокаты вообще ничего не делали, а деньги за оказание правовых услуг брали.

Адвокат, как правило, оказывает юридическую помощь  своему клиенту исключительно за денежное вознаграждение. То есть, ни о какой бесплатной юридической помощи речи быть не может. И введении такого института не только ограничит конституционные права многих наших сограждан, которые в силу своего материального положения не могу себе позволить нпривлечение адвоката для представления своих интересов в суде, но сделает само обращение в суд элитарным. Судебное разбирательство станет возможным и доступным  только лицам с высоким материальным достатком.

В настоящий момент наши сограждане имеют выбор. Обращаться к адвокату, который имеет статус, при этом наличие статуса не может быть гарантией, что вам будет оказана правильная и своевременная юридическая помощь. Или обратиться просто к юристу. Мы можем смело говорить, что вид юридических услуг не монополизирован, что есть живая конкуренция, что каждый гражданин может реализовать свои конституционные права,  в том числе, и на судебную защиту приемлемым для него правовым способом, обращаясь как адвокатам, так и к юристам, а возможно и в общественные организации.

И цена оказания юридической помощи, как правило, у адвокатов всегда больше, чем у лиц, не обладающих статусом адвокатов, но активно занимающихся представительством интересов наших сограждан в судах.

Также хотелось бы отметить, что не все наши сограждане живут в крупных мегаполисах. Найти квалифицированно адвоката в районном центре,  в субъекте РФ не всегда возможно. Адвокаты не будут осуществлять свою  деятельность в районах страны, где нет постоянной клиентской базы с материальным достатком. Возможность привлечения лиц с юридическим образованием (знакомых, родственников, и т.д.) к судебным делам в таких районах России, безусловно, способствует защите наших сограждан.

Самое главное, на мой взгляд, это то, что данная инициатива лишит права наших граждан обращаться к лицам, которых они знают и что важно доверяют, если они не будут обладать статусом адвоката.

Как показывает практика, наличие монополии на определенный вид деятельности, всегда приводит к росту цен. Если в крупных мегаполисах, где у адвокатов будет конкуренции между собой, возможно, и не последует резкого скачка стоимости подобных услуг,  то в субъектах нашей страны рост цен на оказание юридических услуг, безусловно, будет, так как практически будет  отсутствовать конкуренция. Также не исключено, что возникнуть определенные негласные  договоренности между адвокатами по тарифам при оказании юридических услуг.

Считаю, что гражданин должен обладать правом выбора, к кому ему обращаться за юридической помощью.

Сопротивление

Оставьте комментарий