Тимур Чекуев: «О долевом рейдерстве»

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений, член Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области Тимур Чекуев о способах решения проблемы «долевого рейдерства».

Тимур Чекуев, юрист ФПП, член Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области

В настоящее время идет активное обсуждение в обществе проблематики, связанной с деятельностью в нашем обществе так называемых «черных риелторов».

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет создан и активно реализуется механизм силового захвата квартир граждан путем оформления на членов «ОПГ» доли с целью принуждения других собственников к продаже объекта недвижимости целиком. Выкуп долей стал формой социального терроризма, который порождает недоверие к власти. Также были озвучены предложения о запрете на отчуждение долей в жилых помещениях посемейного проживания третьим лицам, не являющимся собственниками данного жилья.

Безусловно, данные вопросы, крайне актуальны и имеют определенную социальную составляющую. За последние несколько лет долевое рейдерство, то есть выкуп долей, как выделенных, так и не выделенных в натуре (без определения порядка проживания в квартирах посемейного типа), стал одним из самых популярных методов отъема жилья.

Проблему решать необходимо. По нашему мнению сложилась отрицательная правоприменительная практика в работе, как правоохранительных органов, так и судов, так и регистрирующих органов (Росреестр).

Согласно некоторым экспертным позициям проблему долевого рейдерства возможно решить, если запретить отчуждение долей в жилых помещениях посемейного проживания третьим лицам, не являющимся близкими родственниками и не являющимся собственниками данного жилья. Указанное предложение в целом можно поддержать, поскольку это усложнит жизнь подобным мошенникам, если будет, к примеру, внесена подобная законодательная инициатива. Однако представляется, что подобное предложение направлено на решение только части проблемы и, возможно, единого, универсального законодательного решения или подхода нет. Инициатива представляется дискуссионной в том ключе, что она ограничивает собственника в правоспособности – в возможности свободного распоряжения своим имуществом, право на которое зарегистрировано в установленном законном порядке. В случае принятии указанной выше законодательной инициативе, возникнет ограничение прав добросовестных собственников долей, возможно, будет противоречить Конституции РФ.

Возможным дополнительным решением будет являться запрет вселения посторонних лиц (не родственников) на долю в жилом помещении, если доля не может быть выделена в натуре.

Возможно, стоит создавать дополнительные механизмы контроля за правоприменительной практикой. Подспорьем в этом вопросе может послужить новый специальный Пленум Верховного Суда. Также возможно на уровне межведомственного взаимодействия Генеральной прокураты РФ, МВД России и Росреестра разработать соглашение / регламент для координации деятельности указанных ведомств и в случае выявления подозрительных сделок, описываемых в законопроекте незамедлительно направлять материалы в МВД России. Исходя из всего вышеперечисленного, возможно стоит разработать правовой механизм, позволяющий сотрудникам полиции выдворять граждан, незаконно находящихся и проживающих в квартирах посемейного типа.

ФПП

Оставьте комментарий