Тимур Чекуев: «Задумали построить частный дом, будьте бдительны!»

Фонд поддержки пострадавших от преступлений столкнулся с новым видом мошенничества.

В период «пандемии» многие наши сограждане начали реализовывать свои замыслы, связанные со строительством индивидуальных жилых домов. В результате возросшего спроса, по крайне мере в московском регионе, значительно выросли цены на строительные материалы, а по некоторым позициям даже появился определенный дефицит. Многие торговые строительные организации стали работать только дистанционно, а покупка некоторых стройматериалов осуществлялось только после 100 % предоплаты. Указанные выше обстоятельства, по нашему мнению, повлияли, на увеличение числа мошеннических схем в строительной отрасли, которые свидетельствуют, что злоумышленники не только понимают ситуацию в строительной отрасли, но и разбираются в банковской сфере.

Итак, рассмотрим конкретную ситуацию, с которой летом прошлого года столкнулся гражданин «Х», обратившийся в наш Фонд. Заявитель в целях приобретения пиломатериалов для строительства частного дома в сети интернет нашел организацию, занимающуюся продажей пиломатериалов. После обсуждения всех моментов по качеству и сроков доставки, гражданину был выставлен счет-договор на весьма крупную сумму. При этом, в документе был указан ИНН организации, который соответствовал названию организации (заявитель предварительно с помощью сервиса ИФНС запросил выписку организации), а также соответствовали Ф.И.О. генерального директора и главного бухгалтера организации. Соответственно, ИНН организации указывал на то, что именно эта организация (назовем ООО «№1») на протяжении более 10 лет успешно занималась продажей пиломатериалов.

Отметим, что гражданин предпринял все имеющиеся у него ресурсы в рамках действующего законодательства для того, чтобы проверить и убедиться в добросовестности ООО «№1». После этого указанный счет-договор был оплачен, однако до настоящего момента пиломатериалы так гражданином Х получены и не были.

Гражданин Х начал разбираться в сложившейся ситуации, в результате чего выяснил, что ООО «№1» не получала денежные средства от гражданина Х, а денежные средства получила организация (назовем её ООО «№2») с таким же названием, которая использовала ИНН ООО «№1», при этом указав свои банковские реквизиты.

В результате гражданин перевел денежные средства за пиломатериалы на расчетный счет, открытый ООО «№2», которая была зарегистрирована только 2021 году совсем в другом городе, нежели ООО «№1». Следовательно, в счете-договоре были указаны ИНН ООО «№1», но банковские реквизиты ООО «№2».

Стоит отметить, что в открытом доступе не имеется какого-либо сервиса, позволяющему физическому лицу проверить банковские реквизиты и убедиться, что именно эти банковские реквизиты соответствуют конкретной организации, в данном случае, ООО «№1», а не ООО «№2», что, как показала практика, весьма на руку мошенникам.

В связи с указанными обстоятельствами гражданин сделал запрос в банк, где открыт счет у ООО «№2» и в Центральный банк Российской Федерации. Из банка, где открыт счет у ООО «N2», пришел ответ, согласно которому «в платежном поручении номер банковского счета и наименования получателя средств совпали с номером банковского счета и наименованием получателя средств в карточке клиента в программном комплексе Банка (при несовпадении ИНН получателя) денежные средства были зачислены владельцу указанного в платежном поручении счете – клиенту Банка ООО «№2». Используя платежное поручение, Банк руководствовался нормами положения Центрального Банка РФ от 19.06.2012 № 383-П».

Центральный банк Российской Федерации пояснил, что исходя из пункта 4.3 Положения № 383-П, следует, что при зачислении денежных средств на банковский счет получателя средств получатель средства должен идентифицироваться не менее чем по двум реквизитам, один из которых – номер банковского счета получателя средств. Поскольку в рассматриваемом случае номер банковского счета и наименование получателя средств совпали с номер банковского счета и наименованием получателя средств в карточке клиента в программном комплексе банка, денежные средства были зачислены владельцу указанного в платежном поручении счета – клиенту банка.

В связи с указанными обстоятельствами гражданин обратился в правоохранительные органы, по итогам которого было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что при изучении предоставленных копий документов в данном материале проверки усматриваются гражданско-правовые отношения которые необходимо решать в суде согласно действующему законодательству РФ.

Резюмируя можно сделать вывод, что мошенники, используя пробел в банковской сфере, могут обманывать наших сограждан дистанционно. При этом при первичном обращении в правоохранительные инстанции, ими не устанавливается состав преступления – мошенничество.

Центробанк России принял новое Положение от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2021 № 64765), нормы которого, в том числе, направлены на решение данной проблемы: «при осуществлении перевода денежных средств в рамках расчетов платежными поручениями в качестве иной информации о получателе средств для зачисления денежных средств банком получателя средств на банковский счет получателя средств – юридического лица, не являющегося банком или территориальным органом Федерального казначейства, получателя средств – индивидуального предпринимателя должен использоваться его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или код иностранной организации (КИО)».

В любом случаем мы рекомендуем при покупках, тем более крупных (с учетом того, что гражданин Х проверил организацию, прежде чем перевел деньги):

  1. проверять реквизиты организации на сайте ФНС России в разделе прозрачный бизнес – https://pb.nalog.ru/;
  2. обращать внимание, сколько существует организация (мошеннические схемы во многих случаях строятся на фирмах однодневках, которые существуют всего по несколько месяцев с даты их регистрации);
  3. обращать внимание, есть ли у организации официальный сайт, выложены ли регистрационные документы, информация о руководителях и команде организации, их контактные данные, есть ли страницы в социальных сетях, как часто обновляется информация на них;
  4. читать отзывы об организации в сети Интернет, по возможности пообщайтесь с теми (например, посредством переписки на сайтах-отзовиках, других платформах, где оставлены отзывы), кто возможно уже заказывал продукцию в данной организации;
  5. по возможности лично посещать офис организации, смотреть помещения (в данном случае – складские), убедитесь в наличии продукции/товаров;
  6. заказывать продукцию и товары (в данном случае – стройматериалы) желательно в субъекте РФ вашего проживания или, в данном случае, – вашего строительства.
  7. по возможности вначале делать минимальный заказ, чтобы проверить добросовестность фирмы и удостовериться в ее работоспособности.

ФПП

Оставьте комментарий