Тихие домашние игры для подростков

Комиссия Мосгордумы по науке и образованию одобрила концепцию президентского законопроекта – дополнения к Закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», или в простонародье – закону о комендантском часе. Подобный документ в Москве существует, и столичные чиновники не намерены изменять ограничение по возрасту с 14 согласно федеральному закону до имеющихся в законе города ограничения до 16 лет. (Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Закон о комендантском часе обсуждается давно. По мнению милиционеров, такой документ полностью себя оправдывает. В частности, введение подобных мер – еще один шаг к сокращению безнадзорных детей. «В столицу ежедневно приезжает огромное количество детей из экономически неблагополучных регионов. Зачастую это представители из так называемых неблагополучных семей, – рассказал «НГ» представитель столичного управления внутренних дел. – С помощью этого закона милиционеры смогут их отлавливать и либо возвращать в семьи, либо перенаправлять в специальные заведения». По его словам, этот закон, в свою очередь, и для родителей, которые будут внимательнее относиться к своим детям. «Теперь они несколько раз подумают, стоит ли отпускать детей в клубы», – считает сотрудник ГУВД.

По словам столичных парламентариев, они только одобрили поправку, внесенную президентом России Дмитрием Медведевым в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В Москве же ограничение по возрасту уже введено. «Каждый субъект России принимает свой законопроект в этом отношении. Мы его приняли уже давно, но снижение ценза до 14 лет считаем нецелесообразным, – говорит председатель комиссии Московской городской Думы по науке и образованию Евгений Бунимович. – Глупо было бы сначала не разрешать появляться в клубах, секс-шопах и других недетских заведениях подросткам до 16 лет, а потом взять и разрешить это делать с 14». Однако отношение у депутата к закону, по его словам, достаточно сдержанное. «При принятии московского закона о комендантском часе у меня было опасение, что вместе с ним возникнет и коррупция со стороны милиционеров. Однако пока с подобными фактами к нам не обращались и, надеюсь, не будут, – говорит он. – С другой стороны, беспокоит эффективность документа. Запретительными мерами подобные проблемы, как детская безнадзорность и преступность, не решаются. В первую очередь подросткам не хватает не наказаний, а поощрений. То есть предложения какого-нибудь времяпрепровождения и досуга».

По мнению детских правозащитников, действие столичного комендантского часа для подростков до 16 не что иное, как нарушение прав человека. «Что же вы предлагаете – молодому человеку в 15 лет с девушкой в сопровождении мамы и папы прогуливаться? Подростки будут ходить по улицам, но будут бегать от милиции, которая по-хорошему должна их защищать, – считает исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Дети до 14 лет должны быть поздно вечером дома, однако, получив паспорт, он становится полноправным гражданином. Кроме того, все те штрафы, которые берут с родителей припозднившихся в клубе детей, нужно брать как раз с тех хозяев заведений, которые их туда пустили, и установить им сумму как можно более высокую, чтобы они думали, кого пускают к себе в клуб или кафе».

Юрий Кочемин, "НГ"