Только в присутствии тьютора

У каждого российского ученика в ближайшее время должен появиться школьный наставник, или тьютор. Он будет помогать ребенку решать проблемы – будь то неуспеваемость или конфликт с учителем. О создании института тьюторства в конце прошлой недели заявил член-корреспондент РАН Александр Кондаков. Наставники успешно работают практически во всех школах и вузах на Западе. Но отечественные эксперты убеждены: в России воплотить в жизнь эту идею просто невозможно. (Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН)

Впервые тьюторы появились в средневековой Англии. Тогда посещение лекций было свободным, а учебников не выпускали. Поэтому у учащихся постоянно возникали проблемы с освоением материала. Решать проблемы студентам помогали наставники, в роли которых выступали учащиеся старших курсов. Институт тьюторства пережил века. Сейчас в Оксфорде 60% учебного времени отводится на работу с тьютором, а 40 % – на лекции и семинары.

Тьюторы работают и в школах. Для учеников они выполняют роль личного психолога. Наставнику приходится разбираться, почему школьнику не дается тот или иной предмет, и решать конфликтные ситуации между ребенком и педагогом. Кроме того, тьютор определяет круг интересов ребенка. Если школьник хочет заниматься спортом или творчеством, именно наставник подбирает ему курсы или кружки по интересам.

Вполне вероятно, что в скором времени учителя-наставники появятся и в большинстве российских школ. По крайней мере, положение о создании в России института тьюторства уже находится на регистрации в Минюсте. Об этом в конце прошлой недели сообщил член-корреспондент РАН Александр Кондаков.

Правда, эксперты сомневаются, что англо-американскую систему удастся в полной мере воплотить в российском образовании. Пока она прижилась только в частной школе.

«У нас тьюторы работают в старших классах уже шесть лет, – рассказала «НИ» директор московской частной школы «Наследник» Любовь Духанина. – За каждым наставником закреплено не более двух-трех школьников, иначе специалисты просто не смогут качественно выполнять свою работу. В итоге получается, что на 120 школьников у нас 12 тьюторов. Среди них самые и квалифицированные учителя, и педагоги из вузов, которые по совместительству ведут какие-нибудь спецкурсы. Статус тьютора значительно выше, чем рядового преподавателя. Соответственно, у них и зарплата намного больше».

Сразу же возникает вопрос: кто будет финансировать работу высококвалифицированных педагогов-наставников в государственных школах. «Не ясно, откуда появятся деньги на оплату их труда, если до сих пор рядовым учителям, особенно на селе, платят копейки, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Может получиться так, что тьюторы появятся только в элитных школах крупных городов. Это приведет к тому, что уровень знаний выпускников станет еще больше различаться. А такое «расслоение» в образовании просто недопустимо».

К тому же в России просто нет необходимого числа высококвалифицированных специалистов. Одно дело найти тьютора в частную школу, где учится 100 человек, а другое дело – в государственную, куда ходит не менее тысячи ребят. Проблема упирается еще и в переполненность российских классов. Причина низкой успеваемости ребят часто кроется в том, что учитель просто не в состоянии подробно растолковать материал 40 ученикам. «Сейчас по нормативу в классе должно быть не меньше 25 человек, – пояснил «НИ» г-н Комков. – Уровень освоения информации у всех ребят разный, вот и получается, что не все одинаково справляются с программой. Нам следовало бы перенимать с запада не опыт тьюторства, а нормативы по численности учеников в классе. Если бы у нас вместе учились по 12-15 человек, как там, то успеваемость поднялась бы и без наставничества». 

НИНА ВАЖДАЕВА, "Новые Известия"