Тревога в красках

Тревога в краскахФСБ на своем сайте поместила документ под названием "Об утверждении Порядка установления уровней террористической опасности, предусматривающих применение мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства".

Текст размещен в подрубрике "проекты нормативных правовых актов", его можно скачать как указ. Это на первый взгляд выглядит несколько страным, поскольку Дмитрий Медведев еще в мае этого года подписал указ о введении в стране разноцветных уровней террористической опасности.

Однако в Центре общественных связей ФСБ нам разъяснили, что противоречий и повторов тут нет. Весной президент ввел в действие поправки в Закон "О противодействии терроризму", в соответствии с которыми в стране действительно вводилась трехуровневая система предупреждений о террористической опасности.

Теперь же необходимо установить технический порядок введения уровней угроз. Для этого и подготовлен новый законопроект. Его разработали в Национальном антитеророристическом комитете. С текстом можно не только ознакомиться в течение пяти дней на официальном сайте ФСБ, но и при желании высказать свои замечания и предложения по поводу текста документа.

Потом документ снимут с сайта и с учетом доработок предложат на подпись президенту. Таков регламент.

Но в целом и так ясно, что цветных уровней угрозы будет три. Первый, самый, так сказать, спокойный – это синий. Хотя и он считаеся повышенным.

Он устанавливается на отдельно взятой территории или объектах, когда информация о реальной угрозе теракта еще не подтверждена. Он сказывается в основном на усилении несения службы правоохранительными органами.

При подтверждении угрозы устанавливается "желтый" высокий уровень. Дополнительно к требованиям "синего" уровня проводятся поиски террористов, усиливается контроль за соблюдением гражданами порядка регистрации, въезда и выезда.

"Красный" уровень опасности – критический. Силы, задействованные в контртеррористической операции, приводятся в состояние максимальной готовности. При необходимости могут вноситься коррективы в распорядок движения всех видов транспорта.

Тимофей Борисов, "Российская газета" – Столичный выпуск №5613 (237)