Трудный возраст

Президент Владимир Путин подписал указ "О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Организовать работу фонда поручено министерству здравоохранения и социального развития.

В минсоцздравразвития корреспонденту "РГ" рассказали, что финансироваться фонд будет как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Руку помощи юным россиянам смогут протянуть и общественные организации, и частные благотворители. Трудности в жизни, по представлению правительства, испытывают не только сироты, инвалиды, ребята, оставшиеся без попечения родителей или живущие в неблагополучных семьях. В поддержке не откажут также малолетним преступникам и детям из спецшкол, которых принято называть "трудными". Чтобы вернуть молодых людей к нормальной жизни, фонду предстоит проделать немало работы: определиться с тем, где и как ребят будут лечить, помочь им наладить жизнь в семье, защитить их права, поддержать при адаптации в обществе, оказать психологическую помощь. Кроме того, проекты фонда будут направлены еще и на то, чтобы поддержать и обеспечить необходимыми знаниями специалистов – психологов, социальных работников и преподавателей, которым предстоит выручать детей из беды. Некоторые программы фонд будет осуществлять через региональные и муниципальные органы власти, но в его работе найдется место и для инициативы некоммерческих структур. Задача фонда – разрабатывать и поддерживать проекты, которые помогут уберечь детей от проблем взрослой жизни и вернуть им детство.

Тем временем

Вчера замдиректора департамента медико-социальных проблем, семьи, материнства и детства минздравсоцразвития Марина Гордеева рассказала журналистам, что "первоначальный взнос" федерального бюджета в фонд составит 5,2 миллиарда рублей.

"Главное, чтобы люди изначально не относились к фонду, как к кассе взаимопомощи, – пояснила Марина Гордеева, – хотя не исключено, что в экстренных ситуациях оттуда будут выделяться средства именно на адресную помощь".

Адиля Зарипова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4624 от 28 марта 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/03/28/deti-fond.html