Тюремный покой

Правозащитники проверят поименно всех тяжело больных арестантов "Матросской тишины", а также составят списки следователей и судей, отправляющих за решетку людей со страшными диагнозами.

Об этом сообщили "РГ" известные правозащитники, побывавшие в "Матросской Тишине" с общественной инспекцией. Глава общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний Мария Каннабих, которая курирует работу общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы, и председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена прошлись по палатам спецлечебницы СИЗО. Именно там накануне майских праздников скончалась предпринимательница Вера Трифонова. А в прошлом году умер юрист Сергей Магнитский.

К больнице изолятора особых претензий нет. Надо ставить вопрос ребром: почему вообще тяжело больные люди попадают за решетку?

В палате "Матросской Тишины" – а это по сути та же камера – правозащитники пообщались с молодым человеком, перенесшим девять операций на сердце. Но судья решила оставить его за решеткой. Кстати, арестант рассказал, что теперь судья сама стала подследственной, причем по той же статье, что и он. Однако, по его словам, ей избрали гуманную меру пресечения, оставили на воле.

Еще одна история из "Матросской Тишины": одного из нынешних пациентов тюремной больницы выпустили минувшей зимой из колонии. А паспорт ему не вернули, только выписали справку об освобождении. Податься ему было некуда. Вначале остановился в ночлежке для бездомных, но его очень скоро оттуда попросили. На работу вчерашнего арестанта не берут. В итоге он взял две бутылки водки в супермаркете и тут же сдался охраннику, мол, браток, вызывай милицию, пусть меня в тюрьму заберут.

– Я боялся, что на улице замерзну, а здесь тепло и кормят, – рассказал арестант правозащитникам. – Да еще и лечат. А что мне еще было делать?

При таком раскладе обычно все довольны. У правоохранителей в отчете появляется раскрытое преступление. Судья с чистой совестью санкционирует арест, а человек получает крышу над головой. Ни дать ни взять – социальное правосудие.

Правозащитники пообещали внимательно разобраться и перепроверить каждую жалобу. Понятно, если человек совершил (или есть большое подозрение, что совершил) нечто ужасное, то он, возможно, и на больничной койке опасен. Однако в камеры спецбольницы попадают вовсе не маньяки и убийцы, и как раз это и тревожит правозащитников. Как заявил Анатолий Кучерена, повсеместные аресты подозреваемых без необходимости – это результат "круговой поруки" между правоохранительными органами и судьями.

– Наша принципиальная позиция – разобраться в этой круговой поруке от опера до судьи, – сказал он. – Совершенно очевидно, что, начиная с оперуполномоченного и заканчивая судьей, все думают лишь о том, как бы его не выпустить из-под стражи. Если мы не разорвем эту цепочку, мы ничего не сделаем для исправления ситуации.

По его словам, бывает, что оперативники намеренно распускают слухи: мол, если судья отпустит обвиняемого, значит, получил взятку. Люди в мантиях, тревожась за свою честь, оставляют человека в тюрьме. Между тем, на взгляд правозащитников, если судьи будут четко исполнять закон, они тем самым быстро наведут порядок в правоохранительных органах. Законы ведь не только помогают бороться с преступностью, они еще должны и честных граждан защищать от произвола.

Общественная палата намерена собрать по всей стране списки арестантов, которые тяжело больны, судей, которые принимали решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, и следователей, которые выходили с ходатайством об аресте, зная, что человек болен и может умереть в СИЗО. Соответствующие запросы уже направлены во все регионы.

Досье "РГ"

Спецбольница "Матросской Тишины" рассчитана на 706 мест. В ней 6 отделений – два туберкулезных, а также хирургическое, инфекционное, терапевтическое и дерматовенерологическое. Сегодня в больнице находятся 260 человек, из них около 160 – в туберкулезных отделениях. С начала года из "Матросской Тишины" в городские больницы направлены 47 человек, в том числе 12 – в тяжелом состоянии.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5183 (104) от 17 мая 2010 г.