Убийца пятилетней Полины Мальковой подал кассацию в ВС

Красноярский краевой суд передал в Верховный суд РФ кассационные жалобы Владимира Наумова, осужденного пожизненно за изнасилование и убийство пятилетней Полины Мальковой в Красноярске и изнасилование еще одной малолетней девочки, и адвоката Наумова, сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.

"Краевой суд передал кассационные жалобы Наумова и его адвоката в Верховный суд. Наумов в жалобе заявляет о своей невиновности и несправедливом приговоре. Жалоба Наумова состоит из четырех частей", – сказала Мишанина.

Красноярский краевой суд 24 мая 2010 года приговорил Наумова к пожизненному сроку с отбыванием заключения в колонии особого режима. Суд обязал Наумова выплатить в пользу потерпевших 800 тысяч рублей и оплатить судебные издержки в размере 25 тысяч 63 рублей.

СК РФ считает вину Наумова доказанной, что подтверждают проведенные по делу экспертизы и работа оперативно-следственной группы. Гособвинение заявило, что приговор, вынесенный в отношении Наумова, "однозначно справедливый, законный и обоснованный".

Сам Наумов свою вину не признал. В настоящее время Наумов содержится в СИЗО-1 в Красноярске.

Полина Малькова пропала со двора своего дома 19 марта 2007 года. Через десять дней ее обнаружили мертвой в Ленинском районе города. Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По подозрению в убийстве девочки 24 марта 2008 года в Красноярске был задержан Наумов. 1 апреля того же года ему предъявили обвинение по части 2 статьи 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней) и по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Рассмотрение дела началось 12 января с участием суда присяжных в Красноярском краевом суде.

По данным регионального управления Следственного комитета, обвиняемый был ранее осужден на 15 лет за изнасилование несовершеннолетней. Отсидев чуть более 12 лет, он был освобожден досрочно.

Светлана Белькович, РИА Новости