Убийцы детей исчезают бесследно

Родители пятерых сгоревших в канализационном коллекторе красноярских мальчишек в шоке. Громкое расследование гибели их детей, длившееся два года, закончилось ничем. Следователи так и не смогли понять, кто толкнул мальчишек на смерть. (фото – Известия. Ру)

С момента их гибели Красноярск – как заколдованный. Именно здесь, в одном из самых динамично развивающихся городов России, случались страшные преступления против детей.

Пятеро мальчишек – Максим Тауманов, Гагаш Мамедгасанов, Дима Макаров, Сафар Алиев и Саша Лавренов – пропали 16 апреля 2005 года. За их поисками следил не то что весь город – вся страна. В мае их останки нашли в коллекторе недалеко от их домов. Было понятно: мальчишки забрались туда, а потом там по каким-то причинам вспыхнул пожар. Шли споры: то ли они чиркнули спичкой, и в коллекторе взорвался скопившийся метан, то ли кто-то бросил туда тела и сжег их. Расследовали дело по статье "Убийство".

И вот теперь выясняется, что дело приостановлено "за неустановленностью лиц, причастных к совершению преступления". Не помогли ни дорогостоящие экспертизы, сделанные в Великобритании, ни опрос тысяч свидетелей.

Евгений Тауманов, отец Максима, не может смириться с потерей сына:

– У меня сейчас чувство глубокой обиды и разочарования. Во вторник следователи пригласили нас, родителей, и вручили уведомление о приостановлении дела. Нам говорили: "Вы не думайте, работа на этом не прекращается". На деле, считаю, если кто-то им попадется и сам во всем признается, то, может быть, его и посадят. А искать уже не будут.

Я им сказал: главная моя обида – на сотрудников Ленинского РОВД. В тот день шел референдум об объединении Таймыра, Эвенкии и Красноярского края, и милиции было не до нас. Нас футболили из кабинета в кабинет. Я с тех пор на выборы не хожу – у меня в памяти тот день.

После этой истории в Красноярске испытали новое потрясение – на горе Лыска была найдена растерзанной 5-летняя Полина Малькова. Преступник до сих пор не найден. Семья Мальковых после этого распалась. Валерий Мальков один воспитывает старшую дочку.

– Плачем, но живем, – говорит Таисия Малькова, бабушка погибшей девочки.

На днях в Красноярске узнали, что пока искали пятерых мальчишек, милиционеры наткнулись на банду педофилов. Страшная вещь: если бы кто-то не угробил пятерых ребят, в городе, может быть, до сих пор ломали бы жизни другим мальчишкам. Бывший предприниматель Игорь Акульчик, звукорежиссер Геннадий Царев и школьный учитель (!) Эдуард Ерошенко приводили детей в свои квартиры, издевались над ними и снимали этот кошмар на видео. Эта троица орудовала в Красноярске 7 (!) лет. Только когда в поисках пропавших мальчиков милиционеры прочесывали кварталы, они наткнулись на бродяжек, которые и рассказали им, где и чем зарабатывают деньги. В итоге – 136 искалеченных душ. На этой неделе Акульчик получил 15 лет, Ерошенко – 10, а Царев – 9 лет колонии строгого режима.

Но это еще не конец. 12 декабря не вернулись домой одноклассники 13-летний Игорь Паршиков и 12-летний Юра Волегжанин. А вечером 17 декабря пропали 13-летняя Вика Малахова, 14-летняя Катя Шаврова и 9-летний Сережа Буйков. К счастью, на этот раз обошлось: 19 декабря нашли Вику, Катю и Сережу, а вчера – Игоря и Юру.

– Вика и Сережа 17 декабря пошли к товарищу, – рассказала "Известиям" пресс-секретарь Железнодорожного РОВД Валерия Воронюк. – Чтобы вызвать его на улицу, бросили в окно снежок, а стекло разбилось. Дети испугались и пустились в бега.

Мама, Наталья Буйкова, подняла тревогу в 23 часа 17 декабря.

– Я и муж работали в ночную смену, – рассказала Наталья "Известиям". – В девять вечера муж звонит мне и говорит: "Дети не отвечают". Я побежала домой. Там никого.

Детей искали около 150 милиционеров. Вику и Катю нашли, когда они зашли погреться в подъезд. В эти же минуты явился домой Сережа Буйков.

– У нас большая радость, – говорит Воронюк. – Два дня прошли в страшном напряжении, а сегодня люди уже пытаются улыбаться.

12 декабря в школе N 91, где учатся Игорь и Юра, было родительское собрание. Мальчишки знали, что речь будет идти об успеваемости, которой они похвастаться не могли. 12 декабря мальчишки не пришли домой. К счастью, их удалось найти.

Хотя эти истории кончились хорошо, милиция обратилась к родителям: уделяйте больше внимания детям, старайтесь, чтобы и после школы они были заняты. А если честно, то, что все трагедии случились именно в Красноярске, скорее всего, совпадение.

Сергей Тепляков (Красноярск), "Известия"

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3111538/