Убийство по правилам

Вчера пожилой мужчина из охотничьего ружья убил одного из двух грабителей, которые залезли к нему в квартиру. Выстрелы прозвучали под утро в Москве на Нежинской улице.

Двое воров пробрались в квартиру пенсионера через балкон на втором этаже. 78-летний хозяин в это время спал в соседней комнате. Он проснулся от шума и, схватив охотничье ружье ТОЗ-12, выстрелил по незваным гостям. Один вор был убит, второй убежал. Предположительно он ранен. Погибший получил заряд дроби в шею и грудь.

После этого пенсионер сам позвонил в милицию и сказал, что застрелил из своего ружья вора. Сейчас охотничье ружье у него изъято. Уже установили и личность убитого. Им оказался 18-летний приезжий из города Глазова, что в Удмуртии.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре РФ сказали, что правомерность применения оружия будет устанавливаться в ходе расследования инцидента. И добавили, что стрелявший может быть привлечен к уголовной ответственности из-за неправомерного использования оружия.

На прошлой неделе пришел в милицию с повинной житель Волгограда, который после такой защиты больше 10 лет скрывался от закона. Ему было предъявлено обвинение в совершении убийства в результате превышения пределов необходимой самообороны.

Мужчина в девяностые годы был предпринимателем. Как-то зимой к нему домой пришли несколько человек, которые объяснили, что рынок – их территория и им надо платить за возможность спокойно вести бизнес. Свои требования рэкетиры сопровождали угрозами физической расправы. Предприниматель, не пожелав мириться с подобным произволом, открыл по незваным гостям огонь из ружья. Один из рэкетиров погиб. А предприниматель покинул город и стал по закону беглым подозреваемым.

Как вести себя, чтобы защита не была названа превышением пределов необходимой обороны? Юристы разъясняют: любые действия по защите должны соответствовать характеру и степени общественной опасности самого посягательства. Существует такая казуистическая формулировка: "Если угроза жизни является реальной". Как быть, если нападающий угрожает ножом, пистолетом, но до конца непонятно, что у него за оружие в руках? Может подвергшийся нападению в ответ применять какие-то серьезные меры? И что будет, если потом выяснится, что это был игрушечный пистолет?

Человек, на которого нападают, вправе расценивать муляж пистолета как реальное оружие, и соответственно угроза, которую создает преступник, является реальной. В таком случае жертва вправе противодействовать, то есть применять газовое оружие, нож, если он у него имеется.

Для столичного пенсионера сейчас самый важный вопрос: можно ли было ему применять оружие, если в дом врываются преступники? Закон говорит так: если в момент проникновения в жилище грабители или разбойники прихватили с собой какое-либо оружие и характер их проникновения позволял судить о том, что их действия направлены на причинение смерти хозяину квартиры, то, безусловно, владелец вправе применить огнестрельное оружие. По данным наших источников, нападавшие на пенсионера прихватили с собой ножи и молоток.

Ситуация меняется, когда преступники не вооружены. Это косвенно свидетельствует о том, что они не намеревались нападать на человека. В этом случае применение средств на поражение является незаконным. Милиционеры советуют: когда есть сомнения, следует либо сделать предупредительный выстрел, либо попытаться вызвать соседей.

Наши информаторы говорят, что пенсионер сделал предупредительный выстрел. На потолке имеются следы. Если это так, то у него есть все шансы избежать уголовного преследования. В противном случае, когда нападавший погиб, для превысившего пределы предусмотрен срок до двух лет.

Наталья Козлова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4927 (103) от 9 июня 2009 г.