Участковый в пожарном порядке

Сотрудники милиции обязаны вместе с МЧС участвовать в комплексных проверках социальных объектов – домов престарелых, инвалидов, интернатов, школ.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев приказал своим подчиненным своевременно сообщать о результатах, особенно негативных, региональным властям. Копии материалов таких проверок он потребовал направлять в МВД.

Это распоряжение глава ведомства издал после трагедии в Коми, где в доме престарелых во время пожара погибли 23 человека. На Коллегии МВД президент России Дмитрий Медведев поручил министру разобраться в причинах случившегося. В частности, президента интересовало, знала ли милиция, что сгоревший дом, например, нигде не числился, был по сути бесхозным?

Оказывается, милиция об этом знала. Местный участковый уполномоченный неоднократно ставил в известность местные власти о "проблемном доме". Но не сумел побудить чиновников к каким-либо действиям. Кстати, жители этого поселка отзываются о своем участковом очень хорошо.

Однако, по мнению министра, в ведомстве должен быть разработан действенный механизм, способный оперативно реагировать на возможную опасность и пред отвращать ее. Рашид Нургалиев считает, что трагедия, которая произошла в Коми, является подтверждением того, что милиция должна на пределе возможностей выполнять свои профессиональные обязанности.

Милиции поручено не подменять МЧС, а всемерно помогать в выявлении нарушений правил пожарной безопасности. Однако есть и сугубо специфические задачи: установить собственников этих объектов, их правовой статус, легитимность проживания в них людей, наличие систем охранно-тревожной сигнализации, подключенной на пульты наблюдения вневедомственной охраны, дежурных частей органов внутренних дел.

Криминальная милиция, в частности, должна более тщательно проверять всех жильцов и служащих таких домов, больниц и приютов. Порой здесь находят без вести пропавших – тех, кто остался без родственников, жилья и средств к существованию и нуждается в помощи. Иные больные или старики вообще нигде не числятся, живут без документов, не получают пенсии, пособия и лекарства, их кормят просто из жалости. Людей как бы вычеркнули из жизни.

Бывает и другое – под видом несчастных и одиноких здесь иногда скрываются весьма опасные личности, которых разыскивают за причастность к совершению преступлений. Чтобы получить подробную и объективную картину, происходящую на всех объектах "социалки", Рашид Нургалиев обязал участковых представлять еженедельные доклады.

Кроме того, министр считает необходимым внести предложения в органы исполнительной власти регионов и местного самоуправления об использовании систем по обеспечению безопасности города, в том числе на социальных объектах.

Уже есть и первые результаты совместной работы МВД и МЧС. В сотне школ Приморского края установлены новые системы оповещения и безопасности. "Тревожные кнопки" соединены с пультами милицейской и пожарной охраны.

Впрочем, в милицейском ведомстве считают необходимым повысить безопасность не только социальных объектов, но и государственных промышленных предприятий. Предлагается даже ввести уголовную ответственность за невыполнение требований антитеррористической защиты. Подготовлены поправки в Федеральный закон "О противодействии терроризму", которые согласуются с другим законопроектом – "О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества".

rg.ru