Участковых обязали шпионить за населением

Шумиха вокруг новых рапортов, заставляющих участковых шпионить за населением, поднятая на днях правозащитниками, как выяснилось, имеет под собой вполне документальную основу.

Участковых обязали шпионить за населением

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В распоряжении Life News оказались докуметы, подтверждающие существование скандального приказа, согласно которому милиция теперь должна выяснять не только ФИО, возраст и судимости граждан, но и половую ориентацию, уровень доходов, наличие машин-самолетов-яхт, домашних животных, партийную принадлежность et сetera.

Причем участковым раздали два варианта рапортов: для бедных жителей и для богатых.

Официально в МВД опровергают само наличие «шпионского» формуляра.

– Никаких нововведений, касающихся службы участковых уполномоченных, в последнее время не было, – прокомментировал представитель пресс-службы Департамента охраны общественного порядка МВД России Денис Левин.

Как удалось выяснить Life News, нововведение – изобретение подмосковной милиции, в МВД не знают о нем.

Руководству всех управлений и отделений внутренних дел области уже разослали телетайпом указание все вновь полученные сведения незамедлительно отправлять в центры оперативно-разыскной информации.

Бумага эта подписана подполковником Бондарем, заместителем руководителя управления, контролирующего работу участковых.

С 29 января милиционеров обязали «до 10.00 ежедневно предоставлять сведения за истекшие сутки». Начальники участковых должны отчитаться: сколько составлено за день рапортов по форме, утвержденной главой ГУВД Московской области Николаем Головкиным.

Участковых обязали шпионить за населением

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальники участковых должны отчитаться: сколько составлено за день рапортов по форме, утвержденной главой ГУВД Московской области Николаем Головкиным.

Само распоряжение о перечете жителей подконтрольных территорий, судя по телетайпрограмме, подписано заместителем Головкина – начальником милиции общественной безопасности ГУВД Подмосковья Виктором Крыхтиным.

В подмосковном милицейском главке появление неоднозначного документа объяснили борьбой с терроризмом.

– После взрыва в Домодедово проходила информация о том, что причастных к теракту видели в Люберцах, – объяснил начальник УИОС ГУВД области Евгений Гильдеев. – В связи с этим было принято решение о более детальном изучении людей, прибывающих в область из других регионов.

– Чтобы участковые могли получать информацию и влиять на ситуацию, в качестве эксперимента действительно были разработаны некие методические рекомендации, – говорит Гильдеев. – Подчернку, это не анкета, граждане не обязаны отвечать на такие вопросы. Это то, что в идеале должен знать о проживающих на его территории людях участковый. Мы пытаемся внедрить это и посмотреть, насколько эксперимент поможет в плане противодействия террору. Аналогичные методические пособия разрабатываются для сотрудников по делам несовершеннолетних и патрульно-постовой службы.

lifenews