Украденные со счетов деньги предложили возвращать за 30 дней

Банки должны будут возвращать клиентам похищенные мошенниками со счетов средства в течение 30 дней. С такой инициативой вышел Банк России. Регулятор разрабатывает изменения в законодательстве.

Как пояснили “РГ” в Центробанке, инициатива вводится в виде поправок к Федеральному закону “О национальной платежной системе”. В случае денежного перевода без согласия пользователя кредитная организация должна будет осуществить возврат денег в течение 30 дней с момента получения заявления.

Банк России разрабатывает механизм возврата гражданам средств, похищенных мошенниками, совместно с участниками рынка и экспертами, отметили в ЦБ. “Действующим законом не предусмотрены сроки, в течение которых банки должны возмещать клиентам похищенные злоумышленниками средства. Банк России предлагает установить сроки такого возмещения. Это необходимо для соблюдения баланса интересов кредитных организаций и их клиентов”, – пояснили в Центробанке. Как добавили в пресс-службе регулятора, обсуждение мер с рынком продолжается, поэтому говорить о конкретных сроках пока преждевременно.

Как ранее сообщало РБК, предполагается, что банк отправителя должен будет вернуть полную сумму украденных денег в течение 30 дней после получения заявления от клиента – физического лица в нескольких случаях. Первый – если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, а сам перевод произошел без согласия клиента. Во втором случае речь идет о потере клиентом карты. Также предусматривается случай, когда банковской картой могли воспользоваться без согласия клиента.

Банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах.

Как указывало издание, свежая версия разрабатываемых изменений не содержит предложений определить обязательную для возврата сумму денежных средств. Предполагалось только ввести упрощенный порядок возврата денежных средств жертвам мошенников. В Центробанке точную методологию расчета суммы не раскрывали, а только указывали, что она могла бы быть подсчитана, “исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии”. Также исчезло предложение наделить банки правом блокировать на пять рабочих дней все расходные операции по счету получателя средств, информация о которых есть в базе ЦБ о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента.

По данным ЦБ, за 2021 год мошенники украли у клиентов банков 13,5 млрд рублей, банки вернули лишь 920,5 млн рублей.

Евгений Гайва, Роман Маркелов, Российская газета