Украшенный теракт

Украшенный терактВ детском саду Комсомольска-на Амуре взорвалась бомба, оформленная как коробка с подарком. Взрывное устройство сработало утром во вторник на веранде детского сада в Комсомольске-на-Амуре. Пострадала маленькая девочка, она заинтересовалась красиво оформленной коробкой. Полиция предполагает, что более тяжелых последствий удалось избежать благодаря стремительной реакции родительницы, оказавшейся рядом. Подозреваемый в совершении теракта задержан и признался.

Взрыв самодельного взрывного устройства произошел утром во вторник в детском саду Комсомольска-на-Амуре, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя УМВД по Хабаровскому краю.

ЧП произошло в 7.30 по местному времени (0.30 по московскому). «Девочка 5 лет увидела красивую коробочку и взяла ее в руки. Произошел взрыв. Ребенок пострадал», – сообщил собеседник агентства. Коробка была оклеена синей изолентой и обвязана подарочной лентой.

Позднее стало известно, что ребенок получил ожоги глаз 1-2 степени и ожоги рук. В настоящее время девочка находится в больнице. Ее состояние врачи оценивают как «средней тяжести». Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев навестил в больнице пострадавшую девочку и распорядился оказать ей всестороннюю помощь. Позднее стало известно, что раненую в случае необходимости могут доставить в одну из больниц Москвы. Однако решение на транспортировку должен принять консилиум врачей.

По данным полиции, во время взрыва на веранде находили и другие дети, а также одна из родительниц, реакция которой, возможно, помогла предотвратить более тяжелые последствия.

«После того как ребенок поднял пакет, произошел хлопок, из-за которого пострадал ребенок. И сразу мама одного из воспитанников, когда ребенок выронил сверток, пнула его ногой. Он отлетел дальше, и не было разрыва взрывчатых элементов», – сообщил подробности происшествия руководитель УМВД по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Андрей Сергеев.

Глава хабаровской полиции пояснил, что самодельное взрывное устройство сработало на размыкание. Однако оно было изготовлено непрофессионально и не имело той поражающей силы, «которая бы предусматривала широкий поражающий эффект».

Выяснилось, что бомба сработала не на полную мощность. По последним данным, ее мощность составила 10 граммов в тротиловом эквиваленте.

«Сейчас точно установлено, что взрывное устройство состояло из поражающих элементов в виде кусков проволоки, аэрозольного баллона емкостью 250 миллилитров и двух батареек», – сообщил источник в МВД РФ.

Он отметил, что происшествие, «скорее всего, будет квалифицировано как хулиганство». Однако позднее стало известно, что по факту взрыва в детском саду управление Следственного комитета Хабаровского края возбудило уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), сообщает пресс-служба СК РФ. В Следственном комитете уточняют, что взрыв произошел после того, как девочка увидела на земле коробку в подарочной упаковке и ударила ее ногой. Из коробки выкатился баллон и взорвался.

Между тем полиция Хабаровского края со вторника усиливает меры по обеспечению безопасности в детских учреждениях региона.  В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре осматривают территорию, прилегающую к детсаду, где произошел взрыв, а также другие детские учреждения.

Полиция обратилась к жителям края, что-либо знающим об этом преступлении или подготовке к нему, с просьбой сообщить известную информацию. Глава УМВД региона заверил, что организаторы и исполнители преступления будут установлены в кратчайшие сроки.

Кроме того, специалисты полиции оценят меры безопасности, которые предпринимались в детском саду, где пострадал ребенок.

По последним данным из Комсомольска-на Амуре, полиция задержала подозреваемого по делу о взрыве на веранде в детском саду. Это 26-летний местный житель, который ранее неоднократно задерживался за хулиганские действия. К 10 утра он сознался в содеянном.

«Задержанный признался в совершении преступления. Сейчас он дает показания следователям», – передает «Интерфакс» слова помощника руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Ильи Гудкова.

Анастасия Петрова, Взгляд