Уличная преступность в России выходит на первый план

За год количество преступлений уменьшилось на 7 %; применение видеокамер наблюдения и пунктов оперативной связи с милицией уже дали хорошие результаты; несмотря на успехи, МВД увеличит количество мобильных милицейских групп, обеспеченных хорошим транспортом и связью.

24 декабря в центральном офисе МВД в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Общая статистика такова – в России за этот год преступность уменьшилась на 7 %.

Рашид Нургалиев, министр МВД РФ:

– Количество уличных преступлений сократилось на 5 %. Положительно оценивается снижение более, чем на треть уголовно наказуемого хулиганства и практически на четверть разбойных нападений, а также зарегистрированных грабежей и краж.

Несмотря на эти успехи, МВД намерено пересмотреть стратегию борьбы с преступностью. В своем докладе первый заместитель министра МВД России Михаил Суходольский подчеркнул, что на первый план сегодня, в частности, выходит уличная преступность. Применение видеокамер наблюдения и пунктов оперативной связи с милицией "Гражданин – милиция" уже дали хорошие результаты в борьбе с такими правонарушениями.

Впереди – использование видеотехники с максимальным охватом в городах и крупных поселках. С учетом широкого распространения сотовых телефонов у российского гражданина сегодня уже нет проблем оперативно связаться с милицией. МВД намерено значительно увеличить количество мобильных милицейских групп, обеспеченных хорошим транспортом и связью, способных в считанные минуты прибыть на место происшествия. Во главе каждого такого наряда будет стоять офицер милиции, а не прапорщик, как сегодня, уполномоченный прямо на месте составлять протоколы и подписывать служебные бумаги. Оперативность и быстрое реагирование способно остановить многие уличные преступления.

Михаил Суходольский, первый заместитель министра МВД РФ:

– Опасность уличной преступности заключается в особой дерзости совершаемых противоправных деяний, и прежде всего в за владении чужим имуществом и в том числе сопряженного с насилием против личности. На их долю приходится до 60 % всех совершаемых уличных преступлений – кражи, грабежи, разбои. И объективность такова, что каждый человек независимо от его положения в обществе и материального благосостояния может стать жертвой уличного преступления.

На заседании также говорили о росте преступности в среде рабочих – гастарбайтеров. Число преступлений, совершенных иностранцами в России, выросло за 11 месяцев почти на 8 %. Не меньшую опасность МВД видит в активизации молодежных организаций экстремистской направленности, органами внутренних дел в уходящем году выявлено почти 54 тысячи подростков, входящих в такие группы. Российская милиция готова ответить на это высокой оперативностью и мобильностью своих нарядов.

tvc.ru, фото: err.ee