Улики – электронной почтой

В милиции создаются информационные центры, куда стекаются все данные о преступлениях.

Российские спецслужбы создают общие электронные досье. Делается это для более тесного взаимодействия силовиков, когда надо объединить усилия разных ведомств для решения одной задачи. Разумеется, объединяются далеко не все базы данных.

Например, милицейским сыщикам совершенно не нужны списки иностранных шпионов. Зато оперативникам ФСБ вполне могут понадобиться, скажем, отпечатки пальцев или образцы ДНК какого-нибудь бандита – вдруг он не "обычный" уголовник, а террорист. Такие данные собираются, обновляются, хранятся и обрабатываются в информационных центрах.

Без такой базы не может обойтись ни один оперативник, следователь, криминалист, к какому бы ведомству он ни относился. Статистические и оперативные данные необходимы ГИБДД и вневедомственной охране, службам криминальной милиции и милиции общественной безопасности, уголовному розыску и аналитикам специальных подразделений. От информационной службы напрямую зависит работа всей правоохранительной системы, по сути – наша безопасность.

Такие объединенные базы уже работают в различных регионах. Самый крупный и эффективный – информационный центр ГУВД Московской области. Он обеспечивает оперативно-справочной информацией не только подмосковных милиционеров, но и правоохранительные органы и спецслужбы всего Московского региона – ГУВД Москвы, прокуратуры, транспортной милиции, милиции на воздушном транспорте, центральных аппаратов МВД и ФСБ. В общем, по сути, всех, кроме военной разведки.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в ГУВД Московской области, что еще не так давно наиболее серьезной проблемой для информационного центра было отсутствие автоматизированной оперативно-справочной картотеки. Большой массив информации не позволял отдельным милицейским подразделениям самостоятельно перевести его в электронный вид. А это данные о криминалитете всего Московского региона: о людях, привлеченных к уголовной ответственности, судимых, находящихся в розыске, отбывающих наказание в Москве и Подмосковье.

Поэтому руководство московской и подмосковной милиции решило объединить свои ресурсы и совместно автоматизировать картотеки.

Сегодня автоматизированный комплекс позволяет обрабатывать до 17 тысяч запросов в сутки.

Чтобы сотрудники могли получить достоверные и полные сведения в кратчайшие сроки, в информационном центре развиваются локальные вычислительные сети. Здесь уже работают программно-аппаратные комплексы, построенные на основе современной системы управления – ORACLE.

Начальник информационного центра полковник милиции Михаил Иванов рассказал корреспонденту "РГ", что автоматизировали и дактилоскопические учеты. Это значительно сократило время на проведение качественных экспертиз. Делается это с помощью отечественного современного комплекса "Папилон".

Сюда занесены следы пальцев с мест совершения всех выявленных преступлений. Эта система помогает находить в год сотни преступников. За 8 месяцев с помощью "Папилона" уже раскрыто 341 преступление, в том числе 13 убийств, 15 разбоев, 14 грабежей, 259 краж.

Вот только один пример: в апреле, проверив дактилокарту рецидивиста Ермакова, сыщики раскрыли три кражи, разбой и грабеж, совершенные в прошлом году в Егорьевском районе Московской области.

Что важно, здесь не замыкаются на формировании только местных баз и учетов. Специалисты Главного информационно-аналитического центра МВД разработали интеграционный банк данных, которым может воспользоваться сотрудник из любого региона.

В структуру подмосковного информационного центра входят отделы статистики и учетно-статистической работы, специальной информации и оперативных учетов, оперативно-справочный, оперативно-разыскной информации, отдел информационного обеспечения, вычислительный центр.

Есть и особое подразделение – отдел архивной информации и реабилитации,

Он рассматривает заявления граждан и запросы организаций о репрессированных по политическим мотивам людях. Отдел исполнил около 20 тысяч заявлений и запросов, выдал более 11 тысяч справок о реабилитации жертв политических репрессий.

В базу информационного центра вошел один из самых больших архивов органов внутренних дел из состава Архивного фонда РФ. Многие его документы представляют историческую ценность. В материалах дел имеются резолюции и подписи Дзержинского, Бонч-Бруевича,
Крупской, других видных деятелей. Кстати, к материалам архива постоянно обращаются и сотрудники прокуратуры, ФСБ, ФСИН.

Михаил Фалалеев, Российская газета