Уполномочен наградить

11 декабря Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин по 5-летней традиции наградил медалью «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО» граждан России, внесших значительный вклад в защиту прав и свобод человека. Лауреатов поздравляли известные правозащитники и общественные деятели России.

Среди награжденных – восемь известных еще в советское время правозащитников, которые через 4 дня после ввода войск Варшавского договора в Чехословакию 25 августа 1968 года, в Москве, на Красной площади развернули плакаты с осуждением вторжения. Мужество этих людей вошло в историю правозащитной деятельности в СССР и стало примером для многих российских правозащитников. Большинство участников тех событий не дожили до настоящего времени. Высокую награду из рук омбудсмена принял лишь один из демонстрантов – Павел Литвинов. «Борьба за свободу слова трудна в любой стране, – сказал он в ответном слове. – Мы должны бороться за нее всегда и при любых обстоятельствах».

В 2007-м и в 2008 гг. печальный юбилей сталинских репрессий. 1937-38 гг. навсегда войдут в историю нашей страны, как период кровавого террора в отношении тысяч не в чем не повинных людей. Один из хранителей памяти о времени жестоких и бессмысленных репрессий – Виктор Шмыров. В 1993 году на месте бывшей колонии  политических заключенных в Чусовом районе Пермского края, он создал Музей истории политических репрессий в СССР. Музей входит в международную коалицию музеев совести и включен в список 100 всемирных памятников, требующих охраны. «Я благодарен всем, кто участвовал и продолжает участвовать в жизни музея, – сказал Владимир Шмыров. – Благодаря Вам, мы смогли сохранить память о целом поколении людей, которые жили и боролись за свободу в нашей стране».

Уполномочен наградитьБез внимания Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, конечно же, не могли остаться трагические события в Южной Осетии августа 2008 года. У этой войны есть герои, подвиг которых достоин, если не военных наград, то наград за гражданское мужество однозначно. Настоятельница Богоявленского Аланского женского монастыря матушка Нонна создала на территории монастыря реабилитационный центр помощи жертвам терактов, который начал работу сразу же после событий в Беслане. С 8 августа 2008 года в стенах монастыря нашли кров и помощь сотни беженцев из Южной Осетии. «Права человеку дал Бог, – обратилась монахиня к правозащитникам. – И не у кого нет права отнимать эти права… Говорят, что о маленьких и слабых нужно заботиться. Осетия очень маленькая. Так давайте же будем ее беречь и защищать, чтобы никто никогда там больше не воевал и не погибал».

Еще двое лауреатов – настоящие мужчины, спасатели человеческой жизни и человеческого духа. Николай Никитенко – спасатель 1-го класса отряда ЦЕНТРОСПАС МЧС РФ в строю почти 10 лет. География проведенных им операций обширна – от Колумбии до Китая, а характер еще более разнообразен – это помощь пострадавшим от землетрясений, схода лавин, затоплений. Впервые в Южной Осетии Николай работал с жертвами военных конфликтов. Андрей Филиппов – врач Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». В Южной Осетии он в течение 30 часов не отходил от операционного стола.

Медали Уполномоченного по правам человека в РФ «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО», конечно же, достойны десятки, если не сотни российских общественных деятелей и правозащитников. Как известно, 10 декабря исполнилось 60 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Следует отметить, что «юбилейную» медаль Уполномоченного получили самые самоотверженные и бескорыстные люди. Наверное, тем ценнее будет награда для людей, которые будут удостоены ее в следующем году.