Услуги нотариусов переходят в цифровую форму, но продолжают расти в цене

Тарифы на нотариальные действия должны быть прозрачными и понятными и формироваться в зависимости от экономической ситуации в регионе. На это уже не раз обращали внимание в Совете Федерации и Госдуме, но в январе цены на услуги нотариусов вновь резко выросли, причем без каких-либо веских оснований. «Парламентская газета» разбиралась в проблеме.

Без видимых причин

Об обновлении подходов к формированию нотариальных тарифов говорят уже несколько лет. В 2020 году группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий создать единый тариф, который будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности. При этом к формированию расценок предполагали привлечь Министерство юстиции. В прошлом году документ прошел первое чтение и… завис.

На стоимость нотариальных действий указывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Дорого стоят для людей нотариальные услуги! — сказала она на заседании 23 декабря 2019 года, вспомнив, как сама недавно оформляла необходимый документ. — Доверенность оформить — полторы тысячи рублей. А если более серьезные нотариальные услуги!».

Матвиенко призвала Минюст навести порядок с ценами. А в мае 2021 года глава ведомства Константин Чуйченко, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, обратил внимание на законопроект, сообщив, что если его примут, то при расчете цен учтут размер прожиточного минимума и экономическую ситуацию в регионе. В каждом субъекте будет своя тарифная формула, а Минюст утвердит льготы на тарифы.

В конце 2020 года вступил в силу закон, по которому ряд нотариальных действий можно совершать в электронной форме и удаленно — через портал госуслуг. Цифровизация, казалось бы, должна способствовать снижению издержек и препятствовать росту стоимости услуг. Но, по данным Росстата, цены на нотариальное удостоверение завещания в январе увеличились в среднем по стране на 18,1 процента, а в некоторых регионах — на 50-80 процентов. Оформление доверенности подорожало в среднем на 5,2 процента, а устная консультация юриста по семейным вопросам выросла в цене на 2,2 процента.

Комментируя нашему изданию рост нотариальных тарифов, сенатор Александр Башкин отметил, что сначала необходимо проверить применение закона, насколько рост тарифов укладывается в нормы.

«А потом смотреть, есть ли нарушения в регионах, где нотариусы берут на себя больше, чем позволяет закон, — сказал парламентарий. — Тогда это вопрос не законодательства, а прокурорского контроля за его исполнением. А если нарушений нет, то следует провести серьезную аналитику, посмотреть и, возможно, изменить закон».

Потому что монополия

Стоимость нотариального действия состоит из госпошлины, которая зафиксирована в Налоговом кодексе, нотариального тарифа, который устанавливается Основами законодательства о нотариате, и оплаты услуг правового и технического характера. Последний показатель регулируют нотариальные палаты регионов. Первые два документа оснований для подорожания не давали, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев. По его словам, решения об увеличении стоимости нотариальных услуг принимали нотариальные палаты регионов.

«Сейчас это монополия, и повлиять на них ни мы, ни Минюст никак не можем», — уточнил сенатор.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) устанавливает предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера для каждого региона и размещает эту информацию на своем официальном сайте. Так, по данным ФНП, всего существует 87 видов нотариальных действий, для которых есть предельные размеры платы. В 2022 году максимальная стоимость удостоверения завещания для Белгородской области составляла 2202,55 рубля, а в Брянской та же услуга не может быть дороже 3176,45 рубля. Удостоверение брачного договора в тех же регионах стоит 13 015 и 18 769 рублей соответственно.

Чем больше в регионе было совершено одинаковых нотариальных действий, тем выше будет на них предельный тариф: так велит действующая формула расчета, объяснила нашему изданию первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Елена Перминова. По ее словам, в 2020 году из-за пандемии было больше смертей и, соответственно, совершалось больше нотариальных действий, например, связанных с наследством. А так как в расчет тарифов на 2022 год закладывали количество соответствующих действий в 2020 году, в ряде регионов плата за такое нотариальное действие, как оформление завещания, существенно выросла.

«Конечно, нотариусы говорят, что расценки на удостоверение завещания ниже предельных значений, которые рассчитываются по формуле ФНП, — отметила Перминова. — Но никто не мешает нам предложить пересмотреть то, как сейчас устроена эта система».

Собственно, об этом и притормозивший движение законопроект о едином нотариальном тарифе. Сенаторы надеются, что скоро его все же примут.

По-родственному

Нотариус — одна из древнейших профессий. Считается, что она существовала еще в Древнем Египте и в Древней Греции, где обладали полномочиями формировать и закреплять юридические доказательства. В современном мире нотариус — это лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах и верности перевода деловых бумаг с одного языка на другой. Нотариусы участвуют в важнейших сделках, к примеру, их услуги необходимы практически при всех операциях с недвижимостью.

Рекомендуемая ФНП плата за удостоверение сделки купли-продажи недвижимости составляет три тысячи рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, если речь идет о договоре до десяти миллионов рублей. Если продается или покупается большая квартира или дом дороже десяти миллионов, то тариф составляет уже 23 тысячи рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, но не больше пятидесяти тысяч рублей.

Но если сделки купли-продажи совершаются в основном чужими друг другу людьми, то дарят недвижимость чаще всего близкие родственники, за что они тоже должны платить нотариусам. Ставки за обязательные сделки с недвижимостью между близкими родственниками должны быть минимальными, считают петербургские депутаты Михаил Барышников, Александр Рассудов и Денис Четырбок. Они подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые в начале марта представили городскому Заксобранию. Если оно поддержит инициативу, документ внесут в Госдуму.

Корректировке, по мнению петербургских парламентариев, нужно подвергнуть статью 333.24 во второй части кодекса, где говорится о расценках нотариусов. Например, сегодня там значится, что пошлина за заверение доверенностей на совершение различных сделок — 200 рублей, за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, — 500 рублей, за выдачу свидетельства о наследстве по завещанию для близких родственников — 0,3 процента стоимости имущества, но до ста тысяч рублей, для других наследников — 0,6 процента стоимости имущества, но до одного миллиона рублей и другие.

То есть если мама хочет подарить дочери комнату в общей квартире стоимостью два миллиона рублей, приходится платить нотариусу десять тысяч только за заверение договора, не считая иных накладных расходов, отметили авторы инициативы. По их мнению, это несправедливо, поэтому они предложили установить фиксированную госпошлину при дарении близким родственникам — 500 рублей. Причем не важно, речь идет о доле в собственности, когда нотариальное заверение обязательно, или о всей квартире, когда можно к нотариусу и не ходить.

Как пояснил Михаил Барышников, люди все равно хотят заверять такие сделки. Так что на все подобные нотариальные действия между близкими родственниками, по мнению депутата, нужно установить минимальный тариф. Такие корректировки Барышников планирует инициировать во втором чтении инициативы по изменению Налогового кодекса.

Дмитрий Литвинов, ПГ

 

Оставьте комментарий