Усыновление без опасности

13 мая в Москве, в Доме приемов МИД России, прошло первое заседание российско-американской экспертной группы по вопросам международного усыновления.

Отечественную комиссию экспертов возглавил директор консульского департамента МИД Росcии Андрей Карлов. Американскую делегацию – замгоссекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс. Эта международная рабочая группа была сформирована после того, как Россия потребовала от США заключить двустороннее соглашение, в котором будет прописана правовая основа для усыновления наших сирот американскими гражданами. И даст российской стороне максимальные гарантии того, что права и интересы маленьких россиян в их новых семьях в Америке ни в чем не будут нарушаться.

Свой проект двустороннего договора Россия передала американской стороне еще 30 апреля. В нем, в частности, предусмотрено создание единого органа, который станет решать все вопросы, связанные с передачей российских детей на усыновление, в том числе и вопросы последующего контроля за их судьбой. Предполагается, что приемные родители будут в обязательном порядке проходить специальную подготовку и психологическое тестирование.

Как ранее пояснял российский омбудсмен Павел Астахов, в Семейном кодексе РФ говорится, что усыновление российских детей иностранцами возможно только при наличии одного из трех условий – либо международного договора, либо двустороннего договора, либо на взаимной основе. Взаимной основы у нас нет: мы не усыновляем американских детей. Наши два государства участвуют в разных международных соглашениях: Россия – в Конвенции ООН по правам ребенка, которую американцы не признают, США же признают Гаагскую конвенцию по международному усыновлению, которую Россия подписала, но так и не ратифицировала. А двустороннего договора у наших стран до сих пор не было.

По итогам первого дня работы российско-американской группы экспертов, которая продолжится и сегодня, Павел Астахов заявил журналистам, что разногласий по новому договору между российской и американской сторонами нет, но американцы предложили уточнения по некоторым пунктам. В частности, по контролю за семьями-усыновителями в США и за аккредитованными агентствами.

Что касается агентств, занимающихся вопросами подбора усыновителей для российских детей в США, то детский омбудсмен подчеркнул: их количество в России, согласно договору между двумя странами, будет сокращаться: "Мы согласились, что останутся только те, которые прошли внутреннюю аккредитацию в США и соответствуют требованиям Гаагской конвенции". И добавил весьма существенную деталь: по новому договору между двумя странами не останется так называемого независимого усыновления, поскольку с ним было связано больше всего проблем.

Ранее многие наши эксперты высказывали предположение, что камнем преткновения в достижении соглашения с американцами может стать одна из их "священных коров" – private life, право на неприкосновенность частной жизни. Ведь российская сторона с самого начала подчеркивала: договор должен содержать механизмы строгого контроля за жизнью наших детей в американских семьях. Однако, судя по тому, что рассказал Павел Астахов после первого дня работы двусторонней комиссии, некий консенсус здесь возможен. Да, сказал он, вопросы контроля довольно сложны, так как существуют понятия семейной, личной тайны и частной жизни, поэтому в договоре должна быть прописана возможность проверки со стороны официальных представителей за судьбой российских детей в США. В то же время российский омбудсмен считает необязательным, чтобы официальный представитель из России осуществлял такие проверки: "В Америке тоже есть профессионалы". И Россия будет помогать США в создании специальных служб, которые станут осуществлять контроль за судьбой усыновленных российских детей.

На заключение договора Россия и США не могут потратить более двух месяцев, считает уполномоченный по правам ребенка. "В течение двух месяцев мы должны закончить согласование и подписать этот договор". Он также сообщил, что предложения заключить подобные договоры уже сделаны Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Финляндии. "Мы поставили задачу со всеми странами, куда наши дети уезжают на усыновление, заключить межгосударственные соглашения", – добавил он, подчеркнув, что "в противном случае межгосударственное усыновление будем сворачивать и прекращать".

Галина Брынцева, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5180 (101) от 13 мая 2010 г.