Утвержден план реализации Концепции государственной миграционной политики РФ в 2016-2020 годах

Правительство РФ своим распоряжением от 22 октября 2015 г. № 2122-р1 утвердило план мероприятий по реализации второго этапа Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года (далее – план, Концепция). Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Реализация плана предусмотрена по трем основным направлениям:

нормативно-правовое обеспечение;
организационное, информационно-аналитическое и научное обеспечение;
международное сотрудничество.

Так, в рамках первого направления предполагается подготовить нормативные правовые акты по реализации законопроектов “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О вынужденных переселенцах”, “О предоставлении убежища на территории Российской Федерации”, а также федеральных законов, направленных на совершенствование институтов вида на жительство и разрешения на временное проживание в России, на совершенствование госконтроля в РФ. Кроме того, планируется оптимизировать Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом и актуализировать региональные программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, субъектами РФ, входящими в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Мероприятия в рамках указанного направления планируется осуществить в течение 2016-2017 годов.

Предусмотрены также анализ и мониторинг правоприменительной практики принятых нормативных правовых актов в сфере государственной миграционной политики, меры по совершенствованию информационной системы госконтроля въезда и пребывания иностранных граждан, статистического наблюдения за миграционными процессами. При этом планируется разработать и принять программы противодействия незаконной миграции.

Наконец, в рамках международного сотрудничества правительство намерено заключать соглашения о временной трудовой деятельности, об организованном наборе граждан для работы в России, о взаимном признании медицинских документов.

Контроль за реализацией Плана возложен на ФМС России. Ведомство будет ежегодно представлять в Правительство РФ информацию о ходе его выполнения.

Напомним, реализация Концепции предусматривает три этапа: первый – до 2015 года, второй – до 2020 года, третий – до 2025 года.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий