Утвержден план реализации Стратегии воспитания в Российской Федерации

Правительство РФ обнародовало План реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Сам план рассчитан на период до 2020 года. Он включает в себя 39 мероприятий по семи направлениям.

Так, до конца года Минобрнауки, Минюст России и регионы должны будут представить свои соображения по поводу совершенствования законодательства в сфере воспитания детей. Что касается системы правовой и судебной защиты детей, то инициативы в этой области Минобрнауки России совместно с заинтересованными ведомствами должно будет разработать до II квартала 2018 года. Предполагается, что при этом министерство обязано исходить из приоритетного права родителей на воспитание детей.

Некоторые изменения планируется внести в систему школьного образования. К примеру, План предусматривает разработку единой Концепции преподавания русского языка и литературы в школах, ее проект должен появиться уже в конце года. А Минобрнауки России, начиная с IV квартала текущего года будет ежегодно отчитываться перед кабмином о том, как организовано взаимодействие с традиционными религиозными организациями по вопросу духовно-нравственного воспитания обучающихся.

Лучшие практики и технологии воспитания (в том числе дополнительного) и социализации детей предполагается обобщить в единый банк данных.

Организационно-методическая поддержка будет оказана Российскому движению школьников, отрядам “Юные друзья полиции” и “Юные инспекторы дорожного движения”, подростковым клубам, объединениям юных краеведов, экологов, туристов, историко-поисковым отрядам и т. д.

В правительстве надеются, что реализация мероприятий Плана позволит повысить престиж профессий, связанных с воспитанием детей, усовершенствовать нормативную правовую базу в сфере воспитания, а также провести научные исследования в области воспитания и социализации детей.

Напомним, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года была утверждена в конце мая 2015 года (распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р). Среди ее приоритетных направлений – поддержка семейного воспитания, расширение воспитательных возможностей информационных ресурсов, гражданское, патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей, популяризация научных знаний среди детей, физическое воспитание и формирование культуры здоровья и т. д.

Маргарита Горовцова, Гарант

 

 

Оставьте комментарий