Уволенных за «покровительство» цапкам судей восстановили в должности

Такое решение приняло Дисциплинарное судебное присутствие.

Двух мировых судей Игоря Манило и Николая Данильченко из станицы Кущевской Краснодарского края, уволенных за «пособничество» членам банды Сергея Цапка, восстановили в должности, и не сегодня-завтра они вернутся на работу.

Напомним, что Игорь Манило и Николай Данильченко в одночасье лишились своих мантий 30 декабря, когда краевая квалификационная коллегия проголосовала за досрочное прекращение их полномочий. Черную метку они получили за благосклонность к членам цапковской группировки. Специальная комиссия выяснила, что с 2006 по 2008 год эти двое судей 11 раз незаконно отказывали гражданам в приеме заявлений против бандитов.
Кроме мантии, экс-мировые судьи лишились званий, привилегий и солидной судейской пенсии.

Смириться с таким положением вещей бывшие служители Фемиды не  захотели. Манийло и Данильченко подали протест  на действия краевой квалификационной коллегии в Москву.

Как сообщил РИА Новости начальник отдела по обеспечению деятельности Дисциплинарного судебного присутствия Алексей Филаткин, 15 марта Дисциплинарное судебное присутствие отменило решение Квалификационной коллегии судей по Манило и Данильченко с формулировкой: «Жалобу Манило, Данильченко удовлетворить, решение квалификационной коллегии отменить». Это значит, что с момента оглашения решения Манило и Данильченко восстановлены в должностях. Мотивировочная часть решения будет изготовлена в течение месяца.

Напомним, квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило.

– Нами были выявлены многочисленные факты необоснованного отказа принятия заявлений на протяжении 2006-2008 года против людей, которые сейчас арестованы по подозрению в громком убийстве и ряду других тяжких преступлений, – пояснил председатель краевого суда Александр Чернов. – От уголовной ответственности кроме самого Сергея Цапка уводились братья Гуровы, Владимир Алексеев, Андрей Быков, Александр Карпенко и Иван Заика. Как вы знаете, раньше нами был лишен полномочий председатель Кущевского районного суда Александр Яценко. Проверка будет продолжена. Так что, возможно, это не последнее кадровое решение.

Как рассказывают коллеги судей, лишившихся мантии, «виновников торжества» заранее предупредили о таком повороте в их  карьере. На заседание коллегии Игорь Манило не явился, сказавшись больным. А Николай Данильченко не согласился с вердиктом и попросил отправить его в отставку по собственному желанию. Вообще же, лишение судей полномочий и неприкосновенности – довольно редкая процедура для современной России. Поговаривают, что продолжение чистки в рядах кущевской третьей власти стало возможно после того, как бандиты сами сдали прикрывавших их служителей Фемиды.

Сергей КОРНИЕНКО, "КП"