Ужесточен контроль над поиском пропавших без вести людей

Руководители сразу трех ведомств – МВД, Генпрокуратуры и СКР – издали совместный приказ, в котором прописан новый порядок рассмотрения заявлений об исчезновении людей. Самое главное в этом документе, опубликованном в “Российской газете”, – четкая регламентация действий сотрудников правоохранительных органов при получении информации о пропаже человека и контроль за этими действиями.

Обеспокоенным родственникам уже не смогут отказать в приеме заявления об исчезновении – мол, нет полных данных гражданина, неточен адрес или, скажем, отсутствует фотография. Предполагается, что всю недостающую информацию полиция должна найти сама.

Неправомочны и вопросы – а вы, дескать, кто пропавшему человеку будете? Личность заявителя не имеет никакого значения – родственник, близкий друг, сосед или просто случайный знакомый. Принять заявление обязаны от любого, пришедшего в полицию. Более того, заявление можно подать и следователю, а тот уже обязан сообщить об этом оперативному дежурному в полицейском участке.

Кстати, незаконными считаются и “добрые” советы от оперативных дежурных, предлагающих подождать дня три, – может, человек погуляет и сам придет. Инструкция недвусмысленно требует начинать поиск немедленно. Причем неважно, когда пропавшего хватились – несколько часов назад или спустя неделю. Всегда есть шанс найти и спасти человека. Не будет препятствием к началу поиска даже тот факт, что человек когда-то уже исчезал, но благополучно вернулся или его нашли.

Важно, что приказ перечисляет обстоятельства, которые свидетельствуют о совершении преступления. Например, если человек исчез с машиной или с мобильником, если известно, что у него при себе были ценности или крупная сумма наличности, то их уже будут автоматически считать жертвами преступлений. Так же расценят и исчезновение ребенка или подростка. То есть оперативников, сыщиков и следователей сразу же нацеливают на серьезную работу.

Проблема “потерянных” людей стоит достаточно остро. В России ежегодно в розыске находится больше 120 тысяч без вести пропавших – население крупного районного центра. В базах данных МВД информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек. Находят каждый год более 65 тысяч – свыше 90 процентов тех, кто пропал.

Естественно, больше всего граждан пропадает в крупных городах. К примеру, в год в московскую полицию поступает около трех тысяч заявлений об исчезновении граждан. За полгода на территории Москвы находят от 1000 до 1500 неопознанных трупов.

Куда и почему пропадают люди? По статистике, жертвами преступников из пропавших без вести в год становятся 700-1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети и старики с отклонениями психики, обращения в секты или просто добровольный уход из семьи, другие ситуации – все это, говорят в полиции, составляет по одному проценту от всех пропавших. Аналитики МВД считают, что 60 процентов исчезновений происходит по экономическим причинам. Люди мигрируют в поисках работы или лучшей жизни, не сообщают о своих передвижениях близким людям, а те объявляют их в розыск.

Михаил Фалалеев, Российская газета

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации от 16 января 2015 г. N 38/14/5 г. Москва “Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц”

 

 

 

Оставьте комментарий