В Чечне пропавших без вести будет искать отдельное спецпоздразделение

В Чеченской республике создано новое спецподразделение, которое будет заниматься поиском людей, пропавших без вести, заявил Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Во вторник он сказал об этом в Грозном на заседании коллегии Следственного управления СКП, передает ИТАР-ТАСС.

Подразделение будет расследовать эти дела совместно с пострадавшими семьями. Принципиальной позиции Следственного управления при прокуратуре является тщательного работа с этими делами, к которой должны привлекаться все имеющиеся в наличии средства и методы.

По словам Бастрыкина, поводом для подобных мер послужило то, что из-за прошедших в республике боевых действий возникло много проблем, связанных именно с исчезновением людей. В результате создание нового спецподразделения должно не только решить проблему на уровне республики, но и продемонстрировать мировой общественности эффективность российской правоохранительной и судебной систем.

В ходе заседания коллегии уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев передал Бастрыкину папку с документами, содержащими списки жителей республики, похищенных в период с осени 1999 по 2003 годы. В списках насчитывается более 200 человек, причем к их исчезновению причастны военные и сотрудники МВД. Также документы содержат информацию об установочных данных, званиях, позывных, номерах паспортов.

Кроме того, Бастрыкин получил от Нухажиева материалы о ненадлежащем расследовании уголовных дел, связанных с похищением людей в Чечне, Дагестане, Осетии, Ставропольском крае.

Председатель СКП отметил, что на данный момент существует много обращений в Страсбургский суд в связи с тем, что люди недовольны результатами работы в этой области. "Поэтому мы должны сделать все для осуществления результативного расследования и объективного установления всех истинных обстоятельств исчезновения людей. От нашей с вами работы зависит и уровень правосознания, и вера граждан в справедливость, свою защищенность, в безусловную реализацию принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления и равенство всех перед законом", – добавил Бастрыкин.

По его данным, число преступлений террористического характера в республике снизилось на 6%, хотя опасность терактов полностью и не ликвидирована. В следствие этого работа по обеспечению безопасности будет продолжаться. При этом для соответствующих заданий необходимы координация действий всех государственных структур республики, следственных подразделений, оперативных служб и поддержка населения.

Бастрыкин также высоко оценил работу руководителя Следственного управления ЧР Виктора Леденева, отметив его опыт и знания. Благодаря его работе, как подчеркнул председатель СКП, количество уголовных дел, возвращенных прокуратурой для дополнительного расследования, сократилось на 80%, что значительно превышает тот же показатель, только среднероссийский. Кроме того, отдельно Бастрыкин отметил отсутствие случаев необоснованного заключения подозреваемого под стражу.

Заявления о том, что руководство республики делает все возможное, чтобы установить местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции лиц, президент республики Рамзан Кадыров делал еще в сентябре прошлого года. Тогда в ЧР прибыл комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. По данным чеченских правозащитников, с 1994 года в Чечне пропали около пяти тысяч человек.

newsru.com