В Цхинвали не хватает еды, воды и медпомощи

Члены комиссии Общественной палаты РФ, прибывшие в разрушенный Цхинвали, увидели, что население города испытывает острую нехватку продовольствия, воды, медицинской и психологической помощи.

Накануне палата создала и направила в республику специальную комиссию по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению.

«Сколь-нибудь существенная гуманитарная и социальная помощь до жителей Цхинвали пока не дошла»,- заявил член Общественной палаты РФ Александр Брод. По словам члена комиссии Ольги Костиной, люди все еще ощущают острую нехватку питания, воды и лекарств.

По ее оценке, жители города нуждаются также в медицинской и психологической помощи. Большинство из них все еще пребывают в состоянии шока и дезориентированы. Остро не хватает рабочих рук, срочно нужны волонтеры со стороны. Из продовольствия более-менее доступен только хлеб, который начала выпекать восстановленная пекарня.

По словам Брода, многих людей тревожит то, что они не знают точно, где находятся их эвакуированные дети. Связи практически нет, информация если и доходит, то в искаженном виде, поэтому периодически вспыхивают тревожные слухи.

«В городе пока не приступили к разбору разрушенных домов и подвалов, в которых могут находиться тела погибших жителей города. По крайне мере, такой работы мы не увидели»,- отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Газета "Взгляд"