В День российской печати Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев встретился с представителями СМИ

В День российской печати Рашид Нургалиев пригласил журналистов, представителей средств массовой информации в МВД России в связи с их профессиональным праздником. Подобные встречи в Министерстве внутренних дел стали уже доброй традицией, сообщает пресс-служба МВД России.

«Прошедший год был ознаменован рядом важнейших для общества и страны политических событий», – отметил в своём обращении к гостям Министр. «Выборы Президента Российской Федерации, события в Южной Осетии, реализация государственной программы по укреплению отечественной экономики явились для российских СМИ не только информационным поводом, но и своеобразным экзаменом на объективность».

«Принципиальная позиция российских журналистов, в том числе и присутствующих в этом зале, проявленная в ходе операции по принуждению Грузии к миру на Северном Кавказе, существенно повысила значимость отечественных средств масс-медиа как в Российской Федерации, так и за рубежом. А ваше стремление оперативно и наиболее полно донести объективную информацию до населения – достойно самого глубокого уважения», – подчеркнул Рашид Нургалиев.

«Сегодня роль средств массовой информации возрастает и по другим направлениям общественно – политической жизни страны. В том числе – и в сфере внутренних дел. Взаимодействие с прессой было и остается для МВД России приоритетным направлением», – заявил Рашид Нургалиев.

И подтверждением этому является тот факт, что первые приказы, подписанные в МВД в этом году, касаются именно взаимодействия со средствами массовой информации. Это приказы «Об утверждении Концепции совершенствования взаимодействия подразделений системы Министерства внутренних дел России со средствами массовой информации и общественными объединениями на 2009-2014 годы» и «О награждении журналистов».

Новая Концепция позволит значительно расширить сотрудничество МВД России со СМИ и общественностью, создать новые, более эффективные формы и методы информационно-пропагандистской работы. Министр отметил, что в 2008 году МВД России были достигнуты заметные результаты в области укрепления общественной безопасности. Весомый вклад в эту работу внесли и представители средств массовой информации.

Об эффективности проводимой совместной работы – прежде всего, по реализации профилактических программ, – говорит и планомерная стабилизация криминогенной обстановки в стране. Еще в 2007 году впервые за последние пять лет удалось добиться реального снижения преступности. И по итогам 2008 года эта тенденция сохраняется. «Однако, – отметил Рашид Нургалиев, – нам с Вами еще рано останавливаться на достигнутом».

Сотрудникам МВД России предстоит большой объем работы по реализации Государственной многоуровневой системы профилактики. Актуальных вопросов в этом направлении по-прежнему остается еще немало. И без активного, практического участия СМИ и общественности в их решении не обойтись.

 
Сегодня работа Министерства со средствами массовой информации строится системно. Взаимодействие структурных подразделений с представителями СМИ и общественными объединениями осуществляет Информационный совет МВД России. В течение 2008 года только центральным аппаратом МВД для журналистов было организовано 59 брифингов и пресс-конференций, в которых принимали участие руководители Министерства.

В МВД России постоянно внедряются современные технологии взаимодействия с журналистами, благодаря чему повышается оперативность предоставления информации, а также качество работы с представителями средств массовой информации. Сайт МВД России, по оценкам независимых экспертов, является сейчас одним из самых посещаемых среди других подобных ведомственных сайтов. Так, в 2008 году на официальном Интернет-сайте МВД России опубликовано около 10 тысяч информационных материалов.

В ближайшие несколько лет основной акцент в работе пресс-служб органов внутренних дел и внутренних войск будет сделан на активизацию пропагандистской деятельности, направленной на формирование правосознания граждан, уважения к законам и общепринятым нормам поведения, доверительного отношения к правоохранительным органам, воспитание активной гражданской позиции по оказанию содействия в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений и правонарушений.

Также будет расширяться информационное поле взаимодействия органов внутренних дел и внутренних войск с использованием современных информационных
и коммуникационных технологий, в том числе сети Интернет, мультимедийных и электронных средств связи со СМИ и общественностью.

По данным социологических опросов и оценкам независимых экспертов МВД России в течение нескольких последних лет занимает одно из ведущих мест по степени открытости и доступности для общества.

Во время мероприятия гостям демонстрировался подготовленный Объединенной редакцией МВД России фильм о взаимодействии Министерства внутренних дел со средствами массовой информации.

Приказом Министра внутренних дел за творческий труд по информационному сопровождению деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России и в связи с празднованием Дня российской печати ряд журналистов, а также сотрудников ведомственных средств массовой информации, были награждены медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами Министерства внутренних дел. Награды вручил лично Рашид Гумарович Нургалиев.

arms-expo.ru