В Думе не одобрили инициативу об оповещении о судебных разбирательствах по СМС

Депутат нижней палаты парламента Антон Морозов предложил поправки в ГПК и КАС в июне 2019 года. В комитете Госдумы не согласились с необходимостью предлагаемых нововведений.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект, который предлагает информировать людей о ходе судебных разбирательств через СМС, электронную почту или личный кабинет на портале «Госуслуги».

Депутат Антон Морозов (ЛДПР) внёс законопроект в нижнюю палату парламента в июне 2019 года. Как следует из пояснительной записки, бывает, что ответчики по иску не знают о начале судебного разбирательства либо же должники не имеют понятия о наличии вынесенного судебного приказа в отношении них. Автор инициативы предложил это исправить. Предполагается, что желающие получать оповещения должны будут оставить сведения о себе на портале «Госуслуги» (Ф.И.О., дату и место рождения, паспортные данные, адреса мест регистрации и проживания, ИНН, электронную почту и номер мобильного телефона). Отказ от услуги возможен в любой момент.

По мнению автора инициативы, своевременное информирование человека о разбирательстве позволит избежать дополнительных затрат на обжалование решения и сократит количество дел в судах, участники которых «не извещены должным образом».

Думский комитет оставил заключение на законопроект в среду, 13 ноября. Инициативу рекомендовали к отклонению, отметив, что в соответствии с абз. 2 п. 36 Постановления Пленума ВС от 24.06.2008 года № 11«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» извещение участников судопроизводства уже возможно с помощью СМС.

«Предусмотренный действующим законодательством перечень способов извещения участников процесса является открытым, главным условием надлежащего извещения является использование таких средств связи и доставки, которые позволяют суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова», – сообщили в комитете.

В Госдуме также посчитали, что для реализации инициативы могут потребоваться разработка и покупка специализированного программного обеспечения для интеграции информационных систем органов судебной власти с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, что повлечёт дополнительные расходы.

Законопроект № 734774-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Право.ru

 

Оставьте комментарий