В Думе вновь хотят пересчитать сроки, проведённые в СИЗО

Председатель думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников пообещал возобновить работу над законопроектом о порядке зачета в срок наказания времени, проведенного под стражей до суда, пишут “Ведомости”.

По задумке, один день, проведенный в следственном изоляторе, должен быть приравнен к одному дню в колонии строгого режима, полутора дням в дисциплинарном батальоне или колонии общего режима и к двум дням в колонии-поселении или под домашним арестом.

Вчера, 17 ноября, комитет рассматривал поправки депутата от фракции ЛДПР Сергея Иванова о незачете в срок отбывания наказания времени, проведенного под домашним арестом. Эти поправки вносились как раз ко второму чтению упомянутого законопроекта. Крашенинников объяснил проблему: если документ будет принят, на свободе могут оказаться лица, отбывающие наказание по особо тяжким статьям, которые традиционно проводят в изоляторах длительное время. Он пообещал проработать этот вопрос с силовиками: “Если бы у нас получилось учесть все эти вещи, то можно было бы комплексно принять эти меры”.

Законопроект был внесен ещё в 2008 году, первое чтение он прошел лишь спустя семь лет. Этой весной новые нормы попытались принять в виде поправок к законопроекту Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, однако в очередной раз не удалось согласовать с чиновниками. Эксперты говорят, что противодействие в большей степени оказывают именно силовые ведомства. Учесть все интересы не получится однозначно, считает адвокат Максим Крупский: правила пересчета будут относиться ко всем – и к тем, кто украл 5000 руб., и к тем, кто совершил особо тяжкое преступление.

В то же время член СПЧ Игорь Каляпин надеется, что нижняя палата примет этот закон хотя бы по экономическим причинам: сейчас система наказаний очень затратна, при этом ничего, кроме новых рецидивистов, она не рождает. Но сам правозащитник в это почти не верит: “Этот закон не принимают, поскольку у депутатов и граждан репрессивное сознание”.

Право.Ру

Оставьте комментарий